Региональное отделение Фонда социального страхования напоминает, какие меры необходимо предпринять работнику и работодателю, если на рабочем месте произошел несчастный случай.
Шаг 1
Оказать первую помощь пострадавшему, принять меры к госпитализации.
Шаг 2
В течение суток направить сообщение в Томское региональное отделение ФСС РФ о страховом случае по форме, утвержденной приказом Фонда № 157 от 24.08.2000г.
Шаг 3
Запросить в медучреждении, где лечится пострадавший, заключение о степени тяжести производственной травмы. Оно оформляется клинико-экспертной комиссией ЛПУ по форме № 315/у.
Шаг 4
Организовать расследование несчастного случая. Для этого необходимо создать специальную комиссию в составе не менее 3 человек. В случае травмы легкой степени расследование должно быть завершено в течение 3 календарных дней, тяжелой степени или летального исхода- в течение 15 календарных дней.
Шаг 5
После завершения расследования в трехдневный срок акт формы Н-1 (подлинник) и заверенные копии документов, составляющие материалы расследования, представить в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. На их основании отделением проводится экспертиза несчастного случая, в ходе которой подтверждается либо исключается его страховой характер.
«Несчастные случаи с работниками могут быть разными, но даже если производственная травма незначительная, она подлежит расследованию и учету. Работодателям необходимо знать, как правильно оформить несчастный случай, как получить страховые выплаты и многое другое. Мы разработали инструкцию в помощь страхователям, которым необходимо знать ответы на эти вопросы, чтобы действовать быстро и правильно» - отмечает Галина Бредихина, начальник отдела страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ в Томске.
Более подробная информация на нашем сайте www.r70.fss.ru.
Источник: Региональное отделение Фонда социального страхования