Рубрика

Сегодня первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская с группой специалистов областной администрации посетила муниципальное образование ЗАТО Северск.

Рабочая поездка началась с поселка Самусь, где первого заместителя познакомили с социально-экономической ситуацией на Самусьском судостроительном заводе и ЗАО «Северскстекло». Затем Оксана Козловская провела в администрации Северска совещание с руководителями бюджетных учреждений.

«Нас тревожит ситуация, которая складывается в Северске в связи с реорганизацией Сибирского химического комбината, — сказала Оксана Козловская. — Идет сокращение мирового рынка ядерного топлива, и для Северска это не может пройти бесследно. Сегодня нам совместными усилиями надо убедить Росатом в необходимости развития новых инновационных направлений экономики в ЗАТО».

Оксана Козловская отметила, что проблема трудоустройства высвобождаемых работников СХК полностью ляжет на плечи Томска, и об этом необходимо думать уже сейчас. Уровень поступления подоходного налога в бюджет города упадет, поскольку большое количество северчан сможет трудоустроиться только в Томске. Первый заместитель губернатора отметила, что уже сейчас Северску надо думать о дальнейших перспективах и о том, кто будет содержать социальную сферу города.

«Пока ничего критичного не происходит, — сообщила собравшимся Оксана Козловская. — На 2011-2012 годы объем реализации на СХК сохраняется. Но дальнейшая перспектива пока неясна. Мне хотелось бы обменяться мнениями, услышать предложения о том, что надо сделать, чтобы сохранить социальную сферу Северска. И чем может помочь область».

В дальнейшем речь на совещании шла об эффективности бюджетных расходов в Северске, переходе на новую систему оплаты труда. Резервы у города есть. Например, в образовании. Обучение одного ученика в северской школе обходится бюджету в 24 тысячи рублей за год, в Томске эта сумма — 13 тысяч рублей.

Глава администрации ЗАТО Северск Игорь Волков отметил, что многое в нынешних процессах зависит от менталитета людей. Менталитет северчан складывался десятилетиями. Поэтому нужна системная разъяснительная работа с людьми, поскольку население до сих пор живет так, как привыкло.

Вторую половину дня Оксана Козловская полностью посвятила посещению объектов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Первый заместитель губернатора познакомилась с работой Северского агентства развития предпринимательства, которое с 2007 года реализовало 14 производственных проектов на сумму 250 млн. рублей. По программе «Атомные города» многие малые предприятия смогли воспользоваться грантовой поддержкой и создать новые рабочие места для высвобождаемых работников СХК. Оксана Козловская посетила производство группы компаний «ФИМА», ЗАО «Электроника Сибири», городской бизнес-инкубатор.

Затем состоялась встреча Оксаны Козловской с предпринимателями Северска, на которой обсуждались актуальные проблемы северского бизнеса.