18 июля, в рамках тематической смены «Зворыкинский проект» Форума Селигер-2010, направленной на поддержку и развитие научно-технического творчества, состоялся Робокросс — показательные выступления роботизированных машин под управлением компьютера. Победителем стала команда робототехников из Коврово «Red Ice».
18 июля состоялись первые в России соревнования автомобилей-роботов «РобоКросс» в рамках смены «Инновации и техническое творчество» молодежного образовательного форума «Селигер-2010». Автомобили «ГАЗель-БИЗНЕС», переоборудованные силами молодежных команд в самостоятельно движущиеся транспортные средства должны совершить пробег по трассе на берегах Селигера, руководствуясь информацией спутниковой системы ГЛОНАСС. Гостем Робокросса стал управляющий директор ООО АЗ ГАЗ Леонид Долгов.
6 автомобилей «ГАЗель-БИЗНЕС» подарены «Группой ГАЗ"лучшим молодёжным командам страны за победу в робототехническом фестивале в апреле этого года в рамках Всероссийского проекта «Робототехника» Федерального агентства по делам молодежи и Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. Команды сами вносили конструкционные и технические изменения, чтобы приспособить автомобили для беспилотного управления по спутниковой навигации. Управляющий директор ООО АЗ ГАЗ Леонид Долгов уже ознакомился с этими изменениями, и заявил, что готов внедрять некоторые предложенные решения на производстве, а также ждет трудоустройства конкурсантов на предприятиях группы ГАЗ.
Команда-победитель Робокросса будет удостоена чести представить свое транспортное средство на Международном Московском автосалоне.
Управляющий директор АЗ «ГАЗ» Леонид Долгов: «Технические решения, предложенные ребятами, впечатляют. Мы увидели практический спектр применения робогазелей. Поэтому сегодня мы объявим еще один конкурс для робототехников, на лучший проект беспилотного водителя-испытателя. Лучший проект будет немедленно внедрен на производстве группы «ГАЗ». 24 часа в день, 7 дней в неделю мы проводим ресурсные испытания узлов наших транспортных средств. Робоводители позволят нам заменить квалифицированных специалистов на нудной тяжелой работе, и перенаправить человеческий ресурс на более интересную, созидательную работу, а вкалывает пусть машина. Это позволит сэкономить реальные деньги за счет удешевления стоимости проведения испытаний на миллионы рублей. Поэтому мы поддерживаем все начинания, связанные с инновациями, особенно с робототехникой. Нам интересно, чтобы лучшие в этой сфере, практически, готовые кадры, работали бы на нашем производстве. Поэтому мы приглашаем всех участников этого конкурса на работу в группе «ГАЗ».
Заместитель руководителя Росмолодежи Александр Повалко: «Мы давно ведем работу по созданию системы вовлечения молодежи в научно-техническое творчество, которая стала ба альтернативой советской системе. Она была достаточно эффективна, ведь не зря советская инженерная школа считалась одной из лучших в мире. Однако восстанавливать то, что разрушалось на протяжении десятков лет — бессмысленно. Сейчас другое время и перед нами стоят другие задачи. Нам нужна такая система, где у людей возникали бы реальные практические решения, которые были бы востребованы и в промышленности, и в реальной жизни. Роботы в ближайшем будущем активно войдут в наш быт, и практический результат поддержки робототехники очевиден — это не игрушки, а реальные машины и реальные решения, которые уже сейчас могут применяться с и в гражданской, и в военной технике. Такие конкурсы, как „Робокросс“, поддерживаемый Росмолодежью, позволяют найти коллективы, которые в сжатые сроки могут решать сложные технические задачи. Есть предприятия, которые заинтересованы в таких специалистах, и Росмолодежь будет искать их и продвигать дальше, чтобы стимулировать развитие российской промышленности».