Виталий Лопота посетил Форум «Селигер». В ходе визита генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем Федерального агентства по делам молодежи. В соответствии с этим документом «Энергия» будет отбирать перспективные проекты в области космоса и трудоустраивать лучших участников «Зворыкинского проекта». «Мы пришли от свободных идей, свободного творчества к заказам. И нашим заказчиком теперь станет „Энергия“. У нас есть идеи и возможности для создания инноваций, которые будут востребованы» — заявил руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. «Я думаю, что этим соглашением мы станем ближе друг к другу. Будущее без молодежи невозможно. „Энергия“ всегда поддерживает молодежь и те нестандартные идеи, которые она предлагает!» — сказал Виталий Лопота. Один из участников «Зворыкинского проекта» предложил свою кандидатуру для работы в «Энергии».
Сергей Лобанов, занимающийся инженерными расчетами на суперкомпьютерах, заключил с гостем договор о сотрудничестве. «Мы умеем считать газогидродинамические задачи. Это как раз те задачи, которые нужно решать компании „Энергия“, и мы хотим, чтобы они стали нашими партнерами», — Ответил Лобанову Виталий Лопота. Гость Форума прочел лекцию «Перспективы развития отечественной космонавтики и внедрения космической технологии в различные отрасли промышленности», собравшую более 1000 слушателей — участников «Зворыкинского проекта». В ходе лекции Лопота рассказал о перспективах развития отрасли космонавтики, создания безопасной атомной энергии и разработках РКК «Энергии». Участники смены «Инновации и техническое творчество» узнали, что американские шаттлы уходят в историю, и только Россия в течение 5–7 лет будет в состоянии доставлять космонавтов на орбиту.
Отрасль космонавтики в настоящее время имеет самый большой объем рынка — около 300 млрд. в год, и прогрессирует. В настоящее время РКК «Энергия» работает над созданием антенны диаметром около 30 м, которая будет размещена на орбите, притом, что самая большая антенна на данный момент времени имеет диаметр 12 метров. «Чего нам не хватает? Развитие интеллектуального и инженерного потенциала. По словам президента Медведева, Мы хотим процветания нашей страны, но только с юристами и экономистами мы такой страны не построим. Я считаю, то, о чем говорю я — достойное поле для деятельности» — объяснил слушателям Виталий Лопота. Справка: Лопота Виталий Александрович — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Он окончил физико-металлургический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина и является автором более 150 научных трудов. Лопота имеет около 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения, был награжден медалью Федерации космонавтики России им. С. П. Королева и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.