Настоящим Туманным Альбионом предстал утром 10 июля аэропорт для томской делегации молодых инноваторов и предпринимателей, отправляющихся на форум Селигер. Ни много, ни мало – порядка 150 человек стали заложниками погодных условий на целых 6 часов. Но, все хорошо, что хорошо кончается и в итоге в 10.30 по местному времени уже порядком утомившиеся представители Томской области отправились в Москву.
А дальше дорога уже не в воздушном пространстве, а по многострадальным дорогам нашей Родины. Каких-то 7 часов кочек, жары и остановок, и вот они – радушно принимающие участников сотрудники доблестной охраны Форума Селигер. Осмотр сумок прошел успешно – наркотики, алкоголь и оружие не обнаружены.
И вот началось: открытие, Василий Якименко и ФЕЙВЕРК. А на следующий день уже полноценный график образовательной программы, без перерывов на отдых один за другим встречи, тренинги, семинары. Но Томская область чтит русские традиции и решила следовать поговорке «Делу время – потехе час». И устроила пару таких часов праздника, если говорить точнее дискотеку, а если совсем точно вечеринку «Позитив music». Тут и диджеи были, и барабаны в такт, и самое главное хорошее настроение. В итоге все участники форума сказали дружное спасибо Томичам за предоставленный вечерний «расколбас».
Как раз во время вечернего отдыха удалось пообщаться с представителем департамента по развитию предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Пантелеевым Сергеем Анатольевичем о целях, замыслах и ожиданиях. В этом году делегация Томской области представлена большим количеством резидентов (для сравнения: 2009 год – 30 человек, 2010 год – около 150 человек). По словам Сергея Анатольевича, для этого была проделана большая подготовительная работа: уже 7 лет Томская область во главе с департаментом по развитию предпринимательства и реального сектора проводит систематизированную работу по развитию молодежного предпринимательства, разрабатывая механизмы образовательных процессов. Именно это позволило Томской области стать пилотным регионом по развитию молодежного предпринимательства. Следующей целью становится выход Томских предпринимателей и инноваторов на уровень России, заключение сетевого партнерства и как следствие создание местного предпринимательского пространства, которое будет эффективно интегрировать студентов, готовых генерировать бизнес сообщество.