Представителям томской власти предложено было поделиться с коллегами из СФО региональным опытом и видением перспектив работы молодежи по изменению социально-экономического положения на селе.
Как сообщил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, спецификой томского подхода является, во-первых, создание территориальных советов, которые ведут работу непосредственно в муниципальных образованиях. Советы формируются на основе муниципальных координационных советов, куда входят представители районных администраций и территориальных молодежных команд. По мнению вице-губернатора, участие представителей молодежных объединений на местах очень важно, так как это сила, которая более всего заинтересована в повышении качества жизни на селе.
Существенное условие для достижения результатов — взаимодействие советов с вузовскими проектными командами. Последние формируются под решение специальных проектных задач с привлечением ребят из студотрядов и проектных групп, команд SIFE и вузовских бизнес-инкубаторов. При этом на первоначальном этапе команды от вузов закрепляются по отраслевому принципу. Например, для ТГАСУ проектными направлениями станут генпланы, ЖКХ, архитектура и дорожное хозяйство. Для ТГПУ и СГМУ — социальная сфера: образование и медицина.
На летне-осенний период этого года запланирована реализация нескольких проектов в тех районах Томской области, где уже сегодня готовы сформировать муниципальный заказ для имеющихся вузовских команд. Так, студенты ТГАСУ для Зырянского района разработают дренажную систему, а в других районах области они готовы выполнить заказы по созданию карт и реестров земельных участков.
В заключение своего выступления Владислав Зинченко предложил участникам видеоконференции ввести в регионах систему индикаторов, с помощью которых можно было бы оценивать эффективность работы по привлечению молодежи к социально-экономическому развитию районов. В Томской области, например, среди прочего поставлена задача в 2010 году подготовить в районах 10 команд и улучшить процент трудоустройства выпускников районных учебных заведений.