23 апреля Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, направленные на дальнейшую поддержку малого и среднего бизнеса.
Комментируя это, первый заместитель председателя Государственной думы Олег Морозов сказал: «В последние годы законодательными и исполнительными органами власти принимаются меры, направленные на защиту малого и среднего бизнеса от излишних проверок и непроизводственных расходов. Очередной из таких законопроектов вносит изменения в Закон „Об аудиторской деятельности“, предусматривающие 8-кратное увеличение пороговых значений финансовых показателей, при достижении которых предприятия обязаны проводить обязательный аудит, и, соответственно, вынуждены нести значительные расходы на проведение ежегодных аудиторских проверок».
Согласно этому законопроекту предлагается повысить с 50 до 400 млн руб. годовой размер объема выручки, а также с 20 до 160 млн руб. сумму активов бухгалтерского баланса, до достижения которых не требуется проведение обязательного аудита.
«Отмена обязательного аудита субъектов малого предпринимательства, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью, — одна из форм их финансовой поддержки в условиях кризиса и ограниченного спроса. Это снизит издержки предприятий, улучшит их финансовое положение», — считает О.Морозов.
Как сообщили в Комитете ГД по собственности, представлявшем законопроект, при подготовке его ко второму чтению с учетом позиции правительства РФ будет дополнительно рассмотрена целесообразность сохранения проведения обязательного аудита в отношении организаций, ценные бумаги которых допущены к торгам на фондовых биржах, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов.
Другим законопроектом предлагается изменение в Закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Проект предусматривает продление срока действия преимущественного права субъектов малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемых ими помещений на 3 года — с 1 июля 2010 года до 1 июля 2013 года.
Авторы законопроекта и Комитет по собственности полагают необходимым дополнить указанный законопроект при его подготовке ко второму чтению следующими правовыми нормами:
1) о недопущении установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации предельных значений площади выкупаемых помещений и срока рассрочки меньше, чем это установлено Правительством Российской Федерации — соответственно пятисот кв.м. площади и трех лет рассрочки;
2) об установлении критериев для включения арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства помещений в перечень недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, приватизация которого запрещена и предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду. В этом случае арендаторы смогут через суд требовать выкупа таких помещений, включенных в «запретные» перечни, если они не соответствует определенным критериям. Например, возможно разрешить включать в эти перечни только вновь построенные в последние годы «бизнес-инкубаторы» — специализированные здания для размещения вновь выходящих на рынок субъектов малого и среднего предпринимательства.