Сегодня Томская область приняла участие в окружном совещании у полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, которое было посвящено вопросам координации действий органов государственной власти и образовательных учреждений по созданию и развитию субъектов малого инновационного предпринимательства. Прошло оно в режиме видеоконференции.
Заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко рассказал о развитии малого инновационного предпринимательства в высших учебных заведениях Томской области. Он подчеркнул, что данная работа в томских вузах началась более 10 лет назад — с 1998 года. Тогда в ТГУ был организован Западно-Сибирский филиал Центра содействия инновациям и предпринимательству Минобразования России, через который только за последние семь лет прошло более 70 проектов, 15 из которых выросли в средние предприятия. Одновременно велась работа с Фондом развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Эти и другие мероприятия помогли в создании пояса инновационных предприятий около ведущих томских университетов, который насчитывает 190 предприятий с общим объемом продаж около 17 млрд. рублей.
Говоря о том, что дал 217-й федеральный закон, разрешающий и регламентирующий создание инновационных предприятий при вузах, Владислав Зинченко отметил, что только за первые два месяца действия этого закона в Томске было создано 16 предприятий. Причем два из них — с участием крупного бизнеса и крупных инвестиций. Создано 40 рабочих мест, привлечено к работе предприятий 47 студентов и преподавателей вузов. Среди основных проблем работы в данном направлении заместитель губернатора обозначил, например, отсутствие у созданных предприятий необходимых ресурсов — денежных средств, исследовательского и производственного оборудования, проблему аренды помещений у университета или института, которые выступали в качестве одного из учредителей малых предприятий. Кроме того, отсутствует разрешения Минздрава создавать малые предприятия при медицинских вузах, что тормозит процесс развития медицинских инновационных проектов, в частности, по медицинскому приборостроению. До сих пор не приняты изменения в закон, связанные с возможностью использовать предприятиями на начальном этапе упрощенную систему налогообложения. Несмотря на все трудности, планируется к концу 2010 года под крылом вузов и институтов создать еще порядка 40 инновационных предприятий, а в случае устранения проблем их может стать 100 и более.
Также в своем докладе Владислав Зинченко рассказал о развитии в регионе системы студенческих бизнес-инкубаторов. На сегодняшний день они созданы в пяти томских вузах — ТУСУРе, ТПУ, ТГУ, ТГАСУ и СТИ НИЯУ МИФИ (бывший СГАТА). Через них в среднем за год проходит от 100 до 130 проектов. На основе сформированных студенческих бизнес-команд в прошлом году было создано 12 инновационных предприятий, а объём выпуска продукции предприятиями, выпущенными из бизнес-инкубаторов, превысил 100 млн. рублей. Следующим важным шагом, по мнению вице-губернатора, является создание подобных инкубаторов в районах области на базе филиалов колледжей и техникумов и ориентированных на формирование и поддержку семейных бизнес-команд.