29 января в Томске началась работа «Открытого молодёжного IT-инкубатора». Это мероприятие организовано образовательным центром «Школьный Университет» и Департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.
В течение трех дней участники представляли свои бизнес-идеи, а бизнес-консультанты рассматривали их шансы на успех в условиях современного рынка.
В прошедшие дни состоялась первая встреча ОМИТИ — первый поток первой сессии IT-инкубатора. Проект рассчитан на развитие профессиональных и бизнес-компетенций молодых людей, имеющих собственный бизнес-проект и желающих воплотить его в жизнь. 3 сессии ОМИТИ помогут будущим бизнесменам определить жизнеспособность своей идеи, узнать, какие шаги нужно предпринять для ее реализации, как развить в себе предпринимательские навыки и умения. Итогом обучения для каждого участника сессий ОМИТИ станет реальный бизнес-проект, готовый к регистрации и запуску.
Первый поток нынешней сессии собрал в стенах образовательного центра «Школьный Университет» около 80 человек. Планировалось, что аудиторией работы сессий ОМИТИ станут молодые люди от 14 до 30 лет, однако при старте проекта аудитория оказалась шире — на ОМИТИ проект представляла 45-летняя участница.
Работа проводилась блоками: бизнес-тренинги консультантов (Цукер А. и Миркес М.), презентации проектов и их оценка с точки зрения жизнеспособности. Уже сегодня можно дистанционно принять участие в работе ОМИТИ, став участником сообщества ОМИТИ на портале Dviger.com (http://omiti.dviger.com/). Именно здесь выложены различные тренинги и консультации бизнес-консультатнтов ОМИТИ.
«ОМИТИ способствует развитию по-настоящему интересных и инновационных проектов. Именно поэтому из тех 80-ти пришедших в первый день, во второй осталась только половина — мы работаем именно с проектами, которые реальны, — говорит организатор мероприятия Шамина Ольга Борисовна. — Работа получилась результативной — из 18-ти бизнес-идей только одна признана недееспособной. Причем одна команда уже регистрирует свою фирму и в эти дни начинает работу по представленном проекту. Они хотят открыть прачечную самообслуживания».
Среди представленных проектов: «Центр достойных извинений»; организация промо-акций и маркетинговых исследований для организаций и предпринимателей; консультации для людей, затрудняющихся с выбором подарков; «Говорящие цветы»; внедрение в Томске идеи тематического кафе «Путешествие по странам» и другие. Организаторы отметили идею 15-летнего участника, предложившего проект, связанный с поздравлением или организацией специальных мероприятий с использованием IT: Skype, мобильной связи и т.д.
В экспертную комиссию, оценивающую проекты, вошли специалисты Департамента предпринимательства Томской области и бизнесмены. Для департамента предпринимательства ОМИТИ — хорошая площадка для развития предпринимательства в регионе. Тем более, департамент предоставляет начинающим и действующим бизнесменам возможность участия в конкурсах на получение субсидий для развития собственного бизнеса «Первый шаг» и «Бизнес старт».
«Стоит отметить, что среди представленных работ инновационных IT-проектов не было представлено, однако это не отменяет общего хорошего впечатления от проектов, — продолжает Ольга Борисовна. — Это только первая сессия, пробы. Инновационные IT-проекты остаются для ОМИТИ приоритетными, они обязательно появятся. Хотелось бы на второй сессии видеть студентов факультетов менеджмента и маркетинга томских университетов».
Итак, проекты в рамках стартовавшей сессии ОМИТИ начали оформляться в бизнес-идеи и прошла их презентация. Это начало большой работы, где ожидается 3 сессии, а также заочные консультации со специалистами. Итогом работы ОМИТИ станут 5 проектов, которые будут объявлены в мае. Два из них уже летом будут представлены на Селигере на конкурсе Зворыкинских проектов.
Напомним, первая сессия разделена на два этапа: январский (тот, что проходил с 29 по 31 января) и февральский (с 19 по 21 февраля). Всего проект ОМИТИ включает 3 сессии. На второй сессии будущих бизнесменов будут учить разрабатывать бизнес-планы, знакомить с основами маркетинга, организационного, инвестиционного и финансового планирования. 3 сессия посвящена запуску бизнес-проекта: здесь состоится комплексная экспертиза бизнес-проектов; процедура регистрации предприятия; а также будут рассмотрены вопросы, связанные с развитием предприятия и его функционированием. Завершится проект ОМИТИ в мае 2010 года.
ОМИТИ приглашает активных и нацеленных на профессиональное развитие молодых людей принять участие в работе IT-инкубатора со своими проектами.