В Томске за время действия федерального закона о создании малых инновационных предприятий при вузах организовано 16 подобных компаний, из которых более половины созданы при Национальном исследовательском университете ресурсоэффективных технологий «ТПУ».
Как сообщает пресс-служба вуза, за октябрь—декабрь 2009 года в ТПУ создано десять малых инновационных предприятий, четыре в Томском госуниверситете, одно в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и одно в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ).
Первое подобное предприятие «НТП Киберцентр», ориентированное на создание автоматизированной системы мониторинга и управления городским пассажирским транспортом, было открыто в ТПУ в октябре 2009 года, отмечает пресс-служба.
«Организованные вслед за ним предприятия «НПО Редвилл», «НПО Вектор»,«НПО Сварочное производство», «Нова Нуклон», «НТП Семантика», «Сибтест», «Безопасный дом», «Световые системы» направлены на разработку и внедрение инновационных технологий в сфере ЖКХ, строительства и ресурсосбережения», — говорится в сообщении.
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России, основанный в 1896 году. В университете обучаются 23 тыс. студентов, учебный процесс обеспечивают 1,8 тыс. преподавателей. В составе ТПУ — 8 институтов и 9 факультетов.
В рейтинге Минобразования РФ по итогам 2008 года вуз занял второе место среди технических и технологических вузов России. В 2009 году Томский политех получил статус национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий и вошел в консорциум университетов России.