Рубрика

Управление бизнесом должно быть эффективным и современным, именно поэтому поиск новых решений, нестандартных подходов к его организации и обмен опытом в области имеющихся наработок являются важным условием его развития.

11 декабря в г. Томске в Образовательном центре «Школьный университет» прошел круглый стол, посвященный проблеме менеджмента компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Модератором круглого стола выступила компания ООО «Контек-Софт», динамично развивающаяся организация, работающая в сфере информационных технологий и систем управления бизнесом.

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся использования различных подходов в разработке программного обеспечения информационной безопасности (практическое применение методологий ISO 9001, CMMI, AGILE, ITIL). С докладом на тему «Практическое использование классического подхода в разработке программного обеспечения» выступила Ольга Конных, руководитель проектов компании «Контек-Софт». Итерационный подход в разработке программного обеспечения (применение Agile) представил Феликс Кривошеев, руководитель проектов компании «Контек-Софт». О процессном подходе в проектном управлении рассказал Андрей Горбунов, ведущий эксперт в области систем менеджмента из г. Москвы.

 — Существует определенная методология управления и совершенствования бизнес-процессов, которая применяется в IT-бизнесе, — говорит Ирина Кубецкая, заместитель директора по качеству компании «Контек-Софт». — Это стандарты проектного управления, определенная методология организации проекта и командной работы. Этот рынок очень бурно развивается, и, несмотря на то, что мы перенимаем зарубежный опыт, он адаптирован к российскому рынку. Поэтому важно делиться опытом.

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению другой актуальной проблемы: подготовке молодых IT-специалистов. На сегодняшний день в области образования существует проблема интеграции пространств школы, вуза и компании-работодателя, и поэтому приоритетной является задача по формированию образовательной цепочки «школа-вуз-работодатель», позволяющей молодежи, обучающейся по ней, получать именно такие навыки и технологии, которые впоследствии потребуются для работы в компании. Это даст возможность трудоустройства в организациях, которые, в свою очередь, получат квалифицированных специалистов. Таким образом, обмен опытом в сфере подготовки IT-специалистов частично решает проблему трудоустройства выпускников Томских вузов.

Кроме того, у компаний-участников круглого стола опыт в этой отрасли уже имеется: например, между «Контек-Софт» и Томским государственном университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) заключено соглашение о сконцентрированном обучении студентов именно тем технологиям и навыкам, которые требуются для работы в компании. А Образовательный центр «Школьный университет» уже несколько лет занимается подготовкой и развитием ИКТ-компетенций у школьников посредством ряда образовательных программ и проектов. Новый проект DvigeR, разработанный в Образовательном центре «Школьный университет», позволит молодежи в рамках портала Dviger.com обучаться по индивидуальным инновационным программам с использованием современных IT-технологий, тем самым повышая уровень профессионализма, приобретая бизнес-навыки и зарабатывая деньги.

В рамках круглого стола была заложена основа для объединения всех проектов в единую образовательную цепочку.