А. Беляев, председатель комитета развития предпринимательства департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области: «Те меры, которые мы задумывали в качестве антикризисных для поддержки малого и среднего бизнеса для обеспечения занятости людей, дали эффект. Те цифры, на которые нас нацеливал и губернатор, и ГосДума, мы близки к ним. Мы провели уже 9 конкурсов „Первый шаг“, в которых приняли участие порядка 600 ищущих работу или безработных, из них стали победителями 264 человека, по „Бизнес старту“ подвели итоги 4-го конкурса, 132 победителя, прошли конкурсы в муниципальных образованиях, заработал гарантийный фонд. Вместе с департаментом труда и занятости, с Центрами занятости населения наши Центры занятости и вся структура поработали неплохо. По линии службы занятости более 800 человек получили годовое пособие, они стали заниматься собственным бизнесом. Как правило, все проекты, которые подавались на этот конкурс, были в простых сферах, как переработка сельхозпродукции, сельское хозяйство, услуги, придорожный сервис. Были отдельные специфические проекты, например, проект из Северска, который победил по „Первому шаге“ — по выращиванию и продаже африканских рыбок. Из числа победителей городских большая часть инновационных проектов. И этот, и прошлогодний инновационный форум стал площадкой, на которой федерального уровня эксперты, международные эксперты давали оценку развитию инновационной системы в регионах, способах поддержки инновационного предпринимательства. Все дали высокую оценку усилиям властей и вузов по развитию этого направления, выделяют Томск как одну из самых живых площадок в стране, на которой можно достичь заметного результата в короткие сроки.
Инновационный форум — способ в короткие сроки в доступной форме представить возможности и достижения регионов. С этим связано дальнейшее участие региона в различных конкурсах федеральных, связано с тем объемом финансов, которые могут прийти из федерального бюджета и от крупных корпораций в Томскую область. Второй день работает в области делегация Росмолодежи, в том числе эксперт М. Ланговатов. Он приехал в Томск, чтобы посмотреть, как реализуются соглашения Томской области и Росмолодежи по вовлечению молодежи в предпринимательскую среду. Прибыл для отбора проектов в „Молодежном инновационном проекте“, где молодые предприниматели должны показать свой потенциал на самом высоком уровне в стране. У нас идут тренинги с молодыми предпринимателями, мы разрабатываем программу вовлечения школьников, знакомства с основами предпринимательской деятельности. Одной из задач, которую поставила Росмолодежь перед нами, — это сформировать пул проектов, которые с помощью федеральных СМИ и возможностях Росмолодежи мы могли бы представить на российском и международном уровне. Они нам ставили планку в 5 проектов межрегионального и федерального уровня. Часть проектов мы будем представлять на молодежном инновационном конвенте, часть есть возможность представить во время Санкт-Петербургского экономического форума. Часть — во время дней малого и среднего бизнеса в мае 2010 года. В условиях конкурса „Бизнес старт“ заложена независимая общественная экспертиза, сведены до минимума возможности для конкретных исполнителей использовать близость к процедурам. Практически во время каждого этапа в обсуждении и принятии решений участвует объединение предпринимателей — ТПП».
Корр: «Вузы, благодаря принятому закону, теперь имеют право открывать на своей базе малые инновационные предприятия. Томская высшая школа уже давно вела работу в данном направлении. Теперь закон вступил в силу. По словам зам. проректора по научной работе и инновациям ТПУ В. Дмитриенко, для университетов это дело не только сегодняшнего значения. Но и задел на будущее». В. Дмитриенко: «Малые предприятия создают рыночные отношения в сфере интеллектуального бизнеса, открывает доступ к ресурсам». А. Беляев: «Политехнический университет является одним из лидеров в стране. Там 2 малых предприятия, созданных по 217-му закону. Считаю, что нашим вузам здесь будет легче, у них есть уже опыт, и им осталось использовать те возможности, которые дают новый закон». Корр: «Давайте обратимся к заявлению В. Путина о сокращении перечня платных услуг, необходимых для оформления при открытии бизнеса». А. Беляев: «Последние 3–5 лет идет тенденция сокращения административных процедур, связанных с открытием дела, с ограничением возможности федеральных и местных органов надзора контролировать предприятия, проводить проверки. Действует административная реформа. В рамках реформы практически большинство услуг, связанных с регистрацией недвижимости, с консультированием будут унифицированы, созданы единый регламент федеральных служб, необходимость федеральных услуг отпадет сама собой. Это будет в течение следующего года. Зарегистрировать свое предприятие можно в течение 5 дней по регламенту налоговой службы. Заплатив от 800 до 3 тыс. руб.
— Минэкономразвития озвучил свои приоритеты, это сделала Э. Набиулина на нашем Инновационном форуме. Она сказала, что будет выделена в качестве приоритета поддержка инновационных предприятий отдельной программы федеральной. Мы будем продолжать сотрудничество с Росмолодежью и Минэкономразвития по развитию молодежного предпринимательства, постараемся внести изменения в условиях конкурсов „Бизнес старт“ для вновь создаваемых предприятиях при университетов и усилим поддержку продвижения продукции за пределы региона. Что касается предпринимателей, которые решили инновационное производство открыть. Здесь не только наш департамент работает, здесь и другие службы областной администрации — комитет по инновационной политике, работаем с городским комитетом по инновациям, который представляет фонд Бортника. По сравнению со странами Европы большую часть берут на себя венчурные капиталисты, у нас в России это не развито. Государство вынуждено эту часть закрывать своими усилиями».