Рубрика

Сеанс видеоконференцсвязи с организациями инфраструктуры развития предпринимательства Республики Татарстан, Нижегородской области, г. Москвы и г. Зеленоград был проведен с целью определения основных проблем и трудностей, с которыми сталкиваются малые инновационные компании в регионах и путей их решения.

В телемосте приняли участие Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России А.В. Шаров, помощник Председателя Государственной Думы РФ В.Б. Грызлова по инновациям Д.Н. Самойленко, эксперт Всемирного банка по инновациям И. Гольдберг, руководитель программы Партнерство атомных городов-CNCP (Великобритания) – руководитель Представительства компании с ОО «Эйч Ти Эс Пи Лимитед» (HTSPE Ltd.) Патрик Грэй, руководитель проектов по развитию технологического предпринимательства Департамента стратегических технологий компании «Майкрософт Рус» (Москва) Сергей Еремин, а также представители структур поддержки малого предпринимательства в регионах.

Участники телемоста выделили ряд проблем, которые препятствуют формированию целостной национальной инновационной системы: отсутствие общего информационного пространства для малых инновационных компаний, недостаточное количество инновационных заявок, проблемы бюрократических проволочек и осуществления экспорта малыми компаниями, вовлечение студентов в инновационную деятельность и др.

Подводя итоги видеоконференцсвязи, Андрей Шаров выделил 4 основные проблемы современной инновационной инфраструктуры России:

1) Невосприимчивость экономики к инновациям;

2) Проблема кадров (нехватка квалифицированных управляющих команд);

3) Малое количество заявок на развитие инновационных проектов и предложений по организации малого инновационного бизнеса;

4) Нехватка производственных помещений для малого инновационного бизнеса.

По-мнению Андрея Шарова, акцент необходимо сделать на создании в России технопарков и производственных помещений для малого инновационного бизнеса, а также увеличить количество малых инновационных компаний в 200 раз.