Рубрика

Бюджет Томской области на 2009 год стал бездефицитным в результате поправок по сокращению доходов почти на 1 миллиард рублей и расходов на 2,583 миллиарда рублей, которые приняла в 23 апреля областная Дума.

Впервые областные депутаты не распределяют дополнительные доходы и не добавляют дополнительные расходы, а значительно секвестируют бюджет. Доходы сокращаются на 935 миллионов, а расходы - на 2,583 миллиарда рублей. При этом формируется бездефицитный бюджет области в размере 30,797 миллиарда рублей. Ранее дефицит превышал 2 миллиарда рублей.

Сокращение доходов обусловлено снижением на фоне финкризиса поступлений по налогу на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Расходы сокращаются во избежание необходимости привлечения заемных средств для покрытия дефицита.

В частности, сокращаются расходы на государственное управление, областные целевые программы, АПК, сокращается резерв на увеличение заработной платы, инвестиции.

Так, из 15 областных целевых программ сокращение бюджетных ассигнований произведено по шести, в этом числе программы по развитию дорог, села, проведению административной реформы, развитию инновационной деятельности. Полностью исключены ассигнования на реализацию двух областных программ: «Питьевая вода Томской области» и «Создание системы кадастра объектов недвижимости в Томской области».

Также сокращено финансирование строительства объектов областной и муниципальной собственности.

При этом, сохранены все «социальные» расходные статьи бюджета.

Кроме того, парламентарии приняли Постановление «О мерах по обеспечению индексации в 2009 году фонда оплаты труда работников бюджетной сферы», в котором попросили областную администрацию при получении дополнительных доходов предусматривать в первоочередном порядке увеличение бюджетных ассигнований на фонд оплаты труда работников областных бюджетных учреждений.

Также народные избранники приняли ещё одно Постановление с просьбой областной администрации предоставить в 2009 году государственные гарантии Томской области на сумму до 500 миллионов рублей строительным организациям для привлечения ими кредитных ресурсов на завершение строительства жилых домов.