Малый бизнес. Что это такое и с чем его едят? Сегодня о поддержке предпринимательства в условиях кризиса не говорит только ленивый. Как всё-таки живут «малые бизнесмены»?
Алексей своё собственное дело основал два года назад. Сначала занимался отделкой помещений, но потом решил, что хочет большего. Стал собирать корпусную мебель. Заказы от клиентов поступают постоянно. Правда, в связи с кризисом сегодня востребована мебель подешевле.
Компания Алексея - резидент Моряковского бизнес-инкубатора. Он арендует помещение по льготному тарифу и пользуется станком, который тоже взял в аренду. Предприниматель говорит: если бы не поддержка государства, то вряд ли сейчас самому получилось так быстро развить дело.
Алексей, индивидуальный предприниматель: "Если вопрос поставить о выживании, то, конечно, выжил бы, но охота не выживать, охота жить"
Конечно, живёт бизнесмен Алексея не без трудностей. Его делу не хватает квалифицированного бухгалтерского учёта. Жена обучалась на курсах, но всё равно опыта пока не хватает. И, конечно, деловой человек Алексей хочет, чтобы его бизнес развивался и дальше.
Два года назад Наталья решила наделить всех женщин, а заодно и мужчин в Моряковке страшной силой. Купить солярий её уговорила старшая дочь. Как и каждый бизнесмен - человек смелый, - Наталья решила вложить средства в сельский салон красоты, а если быть точнее, салон здоровья.
Наталье для ведения дела пришлось взять кредит - около 00 тысяч. Ссуду оформляла на родственников - на себя не получилось, в то время бизнесвумен только получила документы индивидуального предпринимателя. Сегодня у неё постоянные клиенты, жители постепенно привыкли к тому, что салон здоровья и красоты на селе - это не нонсенс.
Наталья, индивидуальный предприниматель: "Хочу тренажеры, чтобы женщины ещё и форму поддерживали"
Сейчас Наталья в основном работает, что называется, на кредит - благо, банки не подняли процентную ставку. Чтобы продолжать дело, предприниматель надеется на помощь государства.
Интернет-магазин Михаил купил в 2005 году, но затем по семейным обстоятельствам передал дело брату. К 2009-му понял, что развитие застопорилось, и решил бизнес взять обратно в свои руки. Снова налаживает деловые контакты.
Оборудование Михаил пока расположил дома. Места маловато, но бизнес требует жертв, иногда не только денежных. Пришлось уговаривать вторую половинку, что теснота и шум принтера - это ненадолго.
Михаил, индивидуальный предприниматель: "Хочу выйти на более высокий уровень сервиса, хотел войти в программу "Бизнес-старт", но не подхожу по условиям"
Рисковать Михаил не боится - считает, что если обдуманно и грамотно подходить к делу, выбрать тактику и стратегию, то обязательно всё получится. Сейчас предприниматель ищет деньги для развития бизнеса. И обязательно найдет, потому что бизнесмены, частники сегодня - это люди, объединённые главным качеством - желанием взять жизнь в свои руки.