16 февраля, президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов подписал с главой Парабельского района Александром Карловым договор о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территории на 2009 год. Договором предусмотрено выделение району 4,5 млн. рублей.
Перед подписанием договора президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов подчеркнул, что работа с администрацией носит постоянный характер. Компания связывает большие планы с развитием месторождений, расположенных на территории Парабельского района, это подтверждается и тем, что сегодня строительство Казанского месторождения ведется с опережением графика.
Глава Парабельского района Александр Карлов обратил внимание на то, что, сохраняя прежние объемы поддержки, «Востокгазпром» в очередной раз подтвердил свой статус социально ответственной компании. Также он пожелал коллективу компании сохранять и далее высокие темпы развития.
Выделенные согласно подписанному договору средства пойдут, как обычно, на решение первоочередных проблем района. Сегодня одна из них связана с обеспечением транспортной доступности территории. Администрация планирует приобрести вместительный катер, который будет осуществлять пассажирские перевозки из Нарыма в Парабель - для поселка, в котором проживает около двух тысяч человек, река в летний период является единственным способом добраться до «большой земли».
Кроме того, в этом году от Томска в поселки Каргасокского и Парабельского районов вновь отправится плавучая поликлиника. Врачи поликлиники планируют провести осмотр и оказать помощь более пяти тысячам жителей отдаленных поселков. Расходы «Востокгазпрома» на проведение этой акции составят 5 млн. рублей.
Для справки
На территории Парабельского района размещены перспективные месторождения «Востокгазпрома» (Казанское НГКМ, месторождения Останинского блока, Рыбальное месторождение), разработка и ввод в эксплуатацию которых предусмотрены среднесрочной инвестиционной программой компании.
В 2007-2008 гг. компания выделила Парабельскому району в рамках договоров о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территории и программы «Газпром - детям» 10 млн. рублей. Полученные районов средства позволили, в том числе, профинансировать строительство уникального для районов области крытого ледового корта в с. Парабель.
Уже в мае текущего года компания планирует ввести в эксплуатацию Казанское нефтегазоконденсатное месторождение. На месторождении и в сервисных компаниях, которые будут оказывать услуги по бурению, капитальному ремонту скважин, строительству и обустройству Казанского и других месторождений Южной группы, смогут трудиться, в том числе, местные жители.