Федеральный бюджет и Томская область в 2009 году выделят 45 млн рублей на безвозмездные субсидии начинающим предпринимателям в рамках региональной программы-конкурса «Первый шаг», сообщил председатель комитета развития предпринимательства обладминистрации Александр Беляев на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске.
«Конкурс «Первый шаг» предназначен для отбора наиболее инициативных людей из числа стоящих на учете в службе занятости в связи с проводимыми или планируемыми сокращениями на промышленных предприятиях региона. Цель этого проекта - не просто выдать субсидию нуждающимся, а побудить людей к активной деятельности», — заявил А. Беляев.
По его оценке, реальными участниками конкурса могут стать не менее 150 человек. Начинающий бизнесмен вправе рассчитывать на получение безвозмездной помощи в размере до 300 тыс. рублей, подтвердив собственную долю софинансирования бизнес-плана в объеме до 60 тыс. рублей. Начальным капиталом для безработных граждан, уточнил А.Беляев, станет их пособие по безработице, которое в этом случае может быть выплачено единовременно.
Участию в конкурсе будет предшествовать 2-месячный подготовительный этап, в ходе которого начинающие предприниматели за государственный счет пройдут вводный теоретический курс бухгалтерского учета, финансового планирования, трудового права, изучат основы внешнеэкономической деятельности и регламенты государственных закупок, получат консультацию по составлению бизнес-плана конкурсного проекта.
«По каждому подготовительному курсу мы подготовили и выпустили пять методичек «Как начать...». Завершает эту серию справочник малого предпринимателя, содержащий подробные сведения об организациях, оказывающих финансовую, правовую, информационную помощь», — сказал начальник комитета.
Вместе с тем, отметил А.Беляев, в отношении участников конкурса «Первый шаг» действует целый ряд серьезных ограничений. В частности, не могут претендовать на государственную поддержку бизнес-проекты в сфере оптовой и розничной торговли, а сами субсидии предоставляются в форме возмещения фактически понесенных предпринимателем капитальных затрат.
«Механизмы контроля за использованием господдержки нами хорошо опробованы в ходе реализации программы субсидий «Бизнес-старт». Нецелевое использование средств ведет к возврату полученной суммы с серьезными штрафными санкциям. Были случаи, когда люди отказывались от участия в программе, когда понимали свою ответственность», — отметил он.
Ожидается, что в целом за 2009 год Томская область направит свыше 200 млн рублей на поддержку малого предпринимательства, включая привлеченные из федерального бюджета 120 млн рублей, на создание дополнительных 5 тыс. рабочих мест в сфере производства и услуг, а также поддержку «стартующего» бизнеса.
«Нам удалось реализовать пошаговую модель, где на каждом этапе развития бизнес-проекты могут получить серьезную поддержку со стороны государства», — подчеркнул А. Беляев.
Начав с областного конкурса «Первый шаг», предприниматель получит безвозмездную субсидию на создание своего дела в размере до 300 тыс. рублей. Дальнейшим шагом станет областной конкурс предпринимательских проектов «Бизнес-старт», победителям которого предоставляются государственные субсидии на сумму до 500 тыс. рублей.
В дальнейшем малое предприятие вправе рассчитывать на льготный кредит через систему кредитных кооперативов на сумму до 600 тыс. рублей, а также гарантийное обеспечение банковских кредитов до 5 млн рублей через Гарантийный фонд Томской области.
Кроме этого, региональные власти в текущем году планируют выделить средства на субсидирование процентных ставок по кредитным договорам предпринимателей на сумму до 2,5 млн рублей, либо компенсировать половину затрат на технологическое присоединение к сетям энерго- и водоснабжения.
Для предприятий среднего бизнеса программой поддержки в текущем году предусмотрены деловые миссии и биржи контактов в соседних регионах и за рубежом с компенсацией части затрат, формирование и развитие сети обмена деловой информацией на базе Томского представительства Евро Инфо Корреспондентского центра, центра поддержки экспорта, российской сети субконтрактации, сети торгово-промышленных палат.