Рубрика

Схему размещения промышленных, торговых и многофункциональных объектов на территории областного центра представил и.о. мэра Томска Евгений Паршуто на координационном совете по инвестиционной политике, заседание которого провел губернатор Виктор Кресс.

Как отметил Евгений Паршуто, все предложения по инвестиционным площадкам администрация Томска подготовила в увязке с планами по развитию Томского района, с которым в дальнейшем намерена заключить соглашение о сотрудничестве, а также опираясь на основные планировочные документы Томска — генплан и правила землепользования.

Так, по словам Евгения Паршуто, специалисты определили 4 территории для создания промышленных парков. Парк «процессного» типа (180 га) предлагается расположить в северной части Томска, «технологический» (120 га) — в восточной, а в южной части областного центра — пищевой (50 га) и логистический (30 га) парки. В качестве резервной территории для размещения дополнительного промышленного парка рассматривается площадка возле речного порта. Чтобы эти зоны стали привлекательны для инвесторов, город намерен разработать отдельные проекты планировок на каждый из парков.

Кроме того, муниципалитет подготовил к торгам 6 отдельных земельных участков для возведения промышленных объектов по адресам: ул. Ивановского, 6/7 (1,2 га), 6/6 (0,52 га), 6/5 (0,64 га), ул. Мелиоративная, 10/3 (1,66 га), ул. Мостовая, 38/3 (1,87 га). На эти площадки пакет документации, необходимой для их продажи с аукциона, уже полностью готов.

Площадки для торгово-развлекательных комплексов, как подчеркнул Евгений Паршуто, уже были предусмотрены ранее разработанными проектами. При появлении внебюджетных средств, такие комплексы могут появиться в микрорайонах «Фруктовый», «Кленовый», «Московский тракт» и «Степановка». Помимо этого, 5 земельных участков (98,65 га) для строительства торгово-развлекательных комплексов инвесторы могут приобрести у муниципалитета с торгов.

Под размещение общественно-деловых объектов администрация Томска определила 4 площадки (28,1 га), которые также находятся в составе будущих жилых микрорайонов.

Евгений Паршуто пояснил, что в перспективе муниципалитет намерен разработать инвестиционный паспорт земельных участков, в котором будет отражена полная информация о площадках для размещения объектов и возможностях их освоения.