Рубрика

Сегодня губернатор Томской области Виктор Кресс обратился с ежегодным Посланием к депутатам Государственной Думы региона.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы Томской области! Десятый раз в начале наступившего года я выступаю с ежегодным Посланием. Названия предыдущих Посланий говорят сами за себя. Начиная с 2005 года, мы говорим о Томской области как о территории развития, конкурентоспособной с самыми продвинутыми субъектами Федерации в России. Слова «модернизация», «инновации» прочно закрепились в общественном сознании за нашей территорией. Наступивший 2009 год прерывает укоренившуюся традицию, поэтому и мое сегодняшнее Послание не будет традиционным, как- то: сначала об итогах года, а потом — о задачах на новый. Новый вызов, с которым столкнулась Россия и Томская область, требует новых подходов власти. Поэтому, соответственно, и названо послание «Через кризис — к развитию». — отметил глава региона.

Четвертый пункт послания Губернатора посвящен малому предпринимательству:

«Развивать малое предпринимательство

Мне стыдно из года в год говорить одни и те же слова, что для развития малого бизнеса нужно сократить административные барьеры, что судьи и милиция, контролирующие и проверяющие органы должны уважать предпринимательский слой не меньше, чем чиновничий, и что бюрократия, в конце концов, должна понять, что экономика развивается благодаря бизнесу. Кроме того, развитию малого бизнеса мешает и крайне низкая мотивация у людей для занятия бизнесом. Таким образом, сегодня становлению предпринимательства мешают скорее не экономические, а внеэкономические причины.

Сегодня я хочу высказать несколько новых мыслей на эту тему:

  • У Томска существуют особые возможности в развитии малого бизнеса. Наш потенциал существенно выше, нежели у многих наших соседей. Я имею в виду, прежде всего, томское студенчество. Я не верю, что из регистрируемых сегодня людей на бирже труда может вырасти серьезная новая волна предпринимателей. Первую волну малого бизнеса в Томске в начале 90-х годов обеспечили вузы и НИИ. Полагаю, что они станут главными и в формировании второй волны, ведь по индексу человеческого капитала, по доле лиц с высшим образованием, по количеству специалистов, способных к самостоятельной постановке задач, мы занимаем 3-е место в России, уступая лишь Москве и Петербургу (это данные по материалам Высшей школы экономики и Института современного развития при президенте РФ). На прошлой неделе я получил свежие данные, которые меня очень обрадовали, а именно: проведен анализ по вузам Сибирского федерального округа среди победителей различных студенческих конкурсов. Так вот, томские студенты за 5 лет взяли 43 % наград. Сравните: Новосибирск — 23 %, Омск — 8 %, Иркутск, Алтай и Красноярск — по 6 %, Кемерово — 4,7 %.
  • Структура малого бизнеса в Томске должна выглядеть по-иному. Сейчас в малом бизнесе инновационные предприятия занимают небольшую часть. Нам с нашим университетским потенциалом, с нашей технико-внедренческой зоной, достаточно продвинутой системой здравоохранения, культурой нужно наметить программу развития малого бизнеса в этих отраслях. Инновационная среда Томска независимо от кризиса постоянно генерирует качественные проекты. Хочу сказать еще об одном примере: студент ТУСУРа Клименко Дмитрий в Силиконовой Долине, в Калифорнийском университете Беркли, сейчас организует серьезный бизнес. Нельзя допустить, чтобы такая молодежь «утекала» из Томска! Пусть утекают те, кто нанимается в предвыборную кампанию писать лозунги на зданиях.

Можно было бы уже сегодня для предприятий малого бизнеса сделать арендную плату чисто символической, снизить коммунальные платежи, облегчить подключение предприятий к коммунальным сетям, а то некоторые местные олигархи никакого кризиса не только не понимают, но и не хотят понимать. Вот уж где существует хорошее поле для работы правоохранительным и контролирующим органам.

Недавно создан «Гарантийный фонд Томской области», который может давать поручительства предпринимателям для получения кредита на 3-5 лет.

Хочу предложить и несколько новых международных проектов для малого бизнеса:

  • С Францией:

В 2009 году будет создан российско-французский центр трансфера технологий. Партнерами этого центра с французской стороны выступают регион Лотарингия и Посольство Франции в России. Цель центра — способствовать коммерциализации томских разработок и созданию «старт-ап» компаний, опираясь на французские технологические запросы и инвестиции. Центр готов работать с разработками всех томских университетов и НИИ. Посольство Франции уже направило в Томск своего волонтера для помощи в создании центра. В данный момент ведется поиск человека, который будет руководить деятельностью центра с томской стороны. Образование центра трансфера технологий — это наполнение конкретным содержанием меморандума о сотрудничестве между администрацией Томской области и Региональным Советом Лотарингии, подписанным в апреле 2008 года.

  • С Великобританией:

В результате проведенной в декабре 2008 года презентации инновационного потенциала Томской области в Великобритании возникла идея создать Томско-британский венчурный фонд для коммерциализации научных разработок томских исследователей. В качестве партнера с британской стороны выступила компания «Айсис инновейшн», которая занимается коммерциализацией разработок Оксфордского университета. В настоящее время с британцами ведутся переговоры по принципам организации и финансирования данного фонда. В случае успеха данного проекта Томская область станет единственным регионом в России, где существует подобный международный фонд. Впоследствии мы рассчитываем расширить деятельность этого фонда и на другие сибирские регионы, обладающие инновационным потенциалом. В условиях экономического кризиса вложение средств в инновационные разработки — это стратегическое инвестирование. Именно новые прорывные технологии могут помочь экономике выйти на новый виток развития.

  • С Нидерландами:

Считаю перспективным для Томской области предложение министра энергетики Сергея Шматко, который фактически дал нашему научно-образовательному комплексу заказ на разработку и внедрение энергосберегающих технологий. Речь идет, в частности, о привлечении на эти цели федеральных средств. В содержательной части этого проекта мы надеемся на сотрудничество с нашими партнерами в Нидерландах, которые традиционно сильны в этой сфере. У нас уже есть несколько проектов, связанных с применением новых изоляционных материалов и теплообменников».

Полный текст послания здесь.