+7 (3822) 901-000
Госдума ужесточит ответственность недобросовестных заемщиков
   Депутаты Госдумы представили ряд поправок в законодательство, регулирующее отношения в сфере потребительского кредитования. Застраховать банки от рисков невозврата кредитов, на которые уже обратил внимание Международный валютный фонд, депутаты предлагают несколькими способами. Во-первых, кредитор вправе оценить финансовое состояние потребителя, в том числе за счет привлечения кредитного брокера, коллектора. Новой версией законопроекта "О потребительском кредитовании" также впервые вводится понятие "коллекторское агентство" и регламентируются отношения между заемщиком и коллектором.
   Депутаты подготовили поправки в ряд законов, которыми ужесточается ответственность для недобросовестных заемщиков — физических лиц. В частности, предоставление недостоверных сведений при оформлении договора грозит заемщику штрафом в размере суммы полученного кредита либо лишением свободы на срок до двух лет. Действующая статья 176 Уголовного кодекса и сейчас предусматривает ответственность за незаконное получение кредита, но при этом ограничивает круг потенциальных нарушителей. Таким образом, если физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не являющимся руководителем организации, были совершены действия, подпадающие под определение "незаконное получение кредита", то его невозможно привлечь к ответственности по статье УК.
   Кроме того, поправками в УК ужесточается ответственность за уклонение от погашениякредиторской задолженности. В частности, в этом случае для гражданина предусматривается штраф в размере до 100 тыс. рублей либо обязательные работы в течение десяти суток. А руководителю организации, помимо аналогичного штрафа, грозит лишение свободы сроком до двух лет.
   Депутаты предлагают привлекать к административной ответственности компании, предоставляющие гражданам ложную информацию, необходимую для получения кредитов. Подготовленными поправками в КоАП предусматривается для таких компаний— в основном это брокеры, специализирующиеся на помощи в получении кредита,— штраф в размере удвоенной суммы полученного кредита или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Возврат к списку