+7 (3822) 901-000
Развивать томский ЛПК будут иностранцы.
Лесопромышленный комплекс Томской области вступает в новую фазу своего развития. Условно эту фазу можно назвать "иностранной". Отныне главными лесными инвесторами, а по существу совладельцами, станут иностранные компании. Именно на них сегодня возлагаются основные надежды. Именно с их активностью связываются надежды на возрождение как лесозаготовки, так и глубокой переработки лесных богатств области о которой власти мечтают уже доброе десятилетие. Своими силами томичи имеющееся в распоряжении "море тайги" освоить так и не смогли. Местные компании, по крайней мере на первых порах, будут у пришельцев в лучшем случае "на подхвате".

Выход Поднебесной
В то же время иллюзорные надежды на возрождение лесопромышленного комплекса, о которых много говорилось в последние годы, отныне обретают вполне реальные черты. Строительство целюлозно-бумажного комбината, когда-то отслужившее пропагандистскую службу в ходе последней губернаторской предвыборной кампании, теперь обретает по настоящему реальные очертания. Известна площадка, на которой будет с нуля построен грандиозный завод по производству целлюлозы (бумагу в Томской области производить не планируется), а так же два "сопровождающих" автоматизированных производства по переработке "деловой древесины" - пригороды Асина. Известны масштабы и расположение расчетной лесосеки, как и объемы грядущей заготовки леса - полтора миллиона кубометров. Известно даже что под топор пойдет не хвойная тайга, составляющая действительное богатство Томской области, а леса непригодных для заготовки "на кругляк" лиственных пород. Областные финансисты сегодня уже рассчитывают объемы налоговых поступлений от грядущего ЦБК, поскольку известно, что предприятия лесоперерабатывающего комплекса будут зарегистрированы именно в Томской области. А значит, будут пополнять доходную часть областного бюджета. Вот только рабочие места, по крайней мере, на первых порах, достанутся не местным жителям, а приезжим. Штатная численность сотрудников ЦБК и сопровождающих производств будет комплектоваться на родине инвесторов и владельцев предприятия - в китайской провинции Ляонин.
Все эти перспективы стали возможны благодаря подписанию в середине прошлой недели меморандума между администрацией Томской области и провинцией Ляонин.
На ЦБК будет производиться не бумага, а так называемая термохиммасса из которой уже в Китае будет создаваться собственно бумага. В провинции Ляонин имеется большое количество незагруженных перерабатывающих мощностей, поскольку в самой Поднебесной заготовка леса с недавних пор полностью запрещена - с присущей китайцам обстоятельностью они уже практически полностью извели собственные лесные запасы. Самовосстановление лесов в Китае уже невозможно. А значит единственный путь для дальнейшего роста промышленного производства - движение в лесные страны Россию и Канаду.
Проект китайского ЦБК в инвестиционном плане для Томской области уникален. Объем потенциальных вложений 600 миллионов долларов на первоначальном этапе. В целом же проект обойдется китайской стороне в миллиард долларов США. Но при этом предприятие будет принадлежать китайской стороне. Однако, будучи зарегистрированным на территории области, налоги будет отчислять в областной бюджет. Производительность ЦБК 450 тысяч кубометров целлюлозы, для чего потребуется порядка полутора миллионов кубометров расчетной лесосеки.

Американский интерес
Однако сотрудничеством с Китаем инвестиционные планы областной администрации в деле освоения лесных богатств области не ограничиваются. В то же день часом позже, все тот же вице-губернатор Вячеслав Наговицын подписал еще один меморандум. На сей раз с американской ассоциацией "Новые горизонты". Впрочем, в отличие от "китайского проекта" рамочное соглашение с "Новыми горизонтами", а так же находящейся в стадии становления ассоциацией лесопромышленников "Арфа", каких-то конкретных проектов, а тем более оговоренных объемов инвестиций на данном этапе не принесет. Визит представительной группы промышленников, банкиров, экологов, а так же представителей местного самоуправления штата Массачусетс, носил скорее ознакомительный характер.
- На моей памяти ни одной официальной делегации и неправительственной организации не удавалось достичь того, что удалось нам, - признался в ходе церемонии подписания протокола о намерениях руководитель американской делегации г-н Кинг. - Ни одна из них не смогла объективно оценить безграничность лесных ресурсов Томской области. Нам это удалось. И мы готовы отныне привлекать и деньги и исследовательские ресурсы в Томскую область.
- Томская область готова сотрудничать с вами по всем трем направлениям деятельности ассоциации "Новые горизонты" - бизнес-проектам в сфере лесопереработки, экологическим и образовательным проектам - поддержала американцев глава департамента международных связей областной администрации Нелли Кречетова - наше сотрудничество может быть интересным во всех этих сферах.
Засим декларация о намерениях была подписана, подарки подарены, а томской тайге осталось ждать. Теперь уже не только территориально близких китайских, но и заокеанских американских инвесторов.

Комментарии в тему
Вячеслав Наговицын, вице-губернатор Томской области
- В мае прошлого года губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с провинцией Ляонин и в рамках этого соглашения и проводится работа по подготовке сотрудничества в сфере лесопереработки. В первую очередь речь ведется о строительстве крупного целюлозно-бумажного комбината. Однако понятно что для нужд ЦБК потребуется проведение сплошных рубок, в результате которых будет попадаться и деловая древесина. Соответственно в комплексе с комбинатом планируется строительство менее мощного предприятия занимающегося лесопилением и производство по производству заготовок для изготовления мебели, которая будет собираться уже в Китае.
Делегация более чем представительная - не только чиновники, а бизнесмены, банкиры, промышленники. То есть это не какая-то декларация о намерениях а последовательный шаг в реализации конкретного инвестиционного проекта.
Томская область заинтересована в строительстве этого комбината - расчетная лесосека в Томской области составляет порядка 30 миллионов кубометров в год, в то время как реально добывается 2 миллиона 700 тысяч кубов, причем именно ценных хвойных пород.

Алексей Маслов, Президент Совета лесопромышленников Томской области:
- Экономически контакты с любыми иностранными инвесторами и исследователями в лесной отрасли чрезвычайно полезны и главное, экономически обоснованы. Наш Совет всесторонне оценил программу участия зарубежных компания, в первую очередь китайских лесопромышленников в разработке лесных ресурсов Томской области и нашел такое сотрудничество целесообразным. Никакой опасности, о которой могут заговорить противники международного сотрудничества в сфере лесозаготовки и лесопереработки, я не вижу.

Возврат к списку