Госдума во втором чтении одобрила законопроект о налоговом администрировании, вокруг которого на протяжении целого года шли длительные дискуссии. Им устанавливается перечень документов при камеральной налоговой проверке, сроки проведения выездной проверки, а главное – в нем детально прописаны все процедуры взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов. Проект ФЗ «О внесении изменений в часть I и часть II Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» был рассмотрен депутатами в пятницу, 30 июня.
С докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он выразил надежду, что представленный законопроект устанавливает правила налогового администрирования в РФ «на долгие годы», ими будут определяться взаимоотношения налогоплательщиков с налоговыми органами, и в конечном итоге от них будет зависеть, установится ли доверие между сторонами.
А.Макаров напомнил, что поводом к созданию законопроекта стало Послание Президента РФ к Федеральному собранию в 2005 году, в котором глава государства заявил, что налоговые органы должны выполнять лишь одну функцию - следить за соблюдением налогового законодательства. В.Путин подчеркнул тогда, что налоговикам следует отказаться от практики составления различных планов по доначислению налогов и в целом «прекратить террор в отношении налогоплательщиков».
Заместитель председателя комитета сообщил, что к законопроекту за период его подготовки ко второму чтению поступило более 800 поправок, готовился документ в течение года. К его обсуждению были привлечены и члены правительства, и депутаты Государственной думы, и бизнес. «Нам удалось найти необходимый баланс интересов налогоплательщиков и государства, не ослабив задачи налогового контроля, решить вопросы, связанные с защитой прав и интересов налогоплательщиков», - отметил он.
Основным достоинством законопроекта А.Макаров назвал то, что документ на
90% представляет собой детальное описание процедур налогового контроля, «благодаря чему исключается возможность произвола чиновников». Кроме того, создан закрытый перечень документов, которые налоговые органы вправе затребовать у налогоплательщика во время проведения камеральной проверки, установлены ограничения по количеству и длительности выездных проверок. Также решено, что с 1 января 2008 года произойдет переход на поквартальную уплату НДС, что повлечет за собой сокращение втрое налоговых проверок, объема предоставляемых документов и проч.
При обсуждении представленного законопроекта и поправок к нему депутатами был поднят ряд вопросов. Так, депутат ГД Сергей Штогрин обозначил проблему, связанную с тем, что в документе уравнены в плане внесудебного решения налоговых споров юридические лица и индивидуальные предприниматели. Он считает, что для ИП условия должны быть иными, споры между ними и налоговыми органами должны по-прежнему решаться в судебном порядке. Как пояснил позицию комитета, отклонившего данное предложение, А.Макаров, этим законопроектом Россия приближается к нормальной общемировой практике, когда до судебного разбирательства доходит только около 2% споров, все остальные решаются в досудебном порядке. Он подчеркнул, что налоговым законодательством должны создаваться общие для всех налогоплательщиков правила, «все налогоплательщики должны быть защищены одинаково».
Законопроект был принят во втором чтении. По завершении рассмотрения данного вопроса Макаров пообещал депутатам, что «после этого закона налогоплательщики нас никогда не забудут».
ИА "Альянс Медиа"http://www.dist-cons.ru/con_news.asp?toolbar=1&2fb6c650dbda49ec5b37e0a6cc025e79