+7 (3822) 901-000
Планы законодателей на осень
Во вторник, 27 июня, в ходе совещания первого заместителя председателя Госдумы Л.Слиски с председателями комитетов Госдумы с участием заместителя председателя правительства РФ, полномочных представителей президента РФ и правительства РФ в Госдуме, статс-секретарей - заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти на тему "О проекте примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2006 года и об улучшении взаимодействия комитетов Госдумы и федеральных министерств в процессе законопроектной работы" были озвучены планы парламента на осень.
Предваряя сообщение о планах, первый зампред Госдумы рассказала о результатах работы ГД в весеннюю сессию. По ее словам, в настоящее время на рассмотрении комитетов Госдумы находятся 1283 законопроекта, среди которых 29 внесены Президентом РФ, 101 – правительством РФ, 70 - Советом Федерации и его членами, 593 –депутатами ГД, 480 – законодательными органами субъектов Федерации, 11 – Верховным судом, 3 – Высшим арбитражным судом РФ.
В период весенней сессии было рассмотрено 600 законопроектов, одобрен 1 федеральный конституционный закон, принято 90 федеральных законов, из которых 71 подписан президентом, 27 законопроектов принято во втором чтении, 65 – в первом, 417 проектов было отклонено или снято с рассмотрения.
Л. Слиска подчеркнула: если рассматривать работу Думы IV созыва с аналогичным периодом работы Думы предыдущего созыва, то можно отметить повышение качества подготовки законопроектов. В период 2001-2002гг. из принятых Госдумой законопроектов президентом подписывалось только 80-90%, а в 2004-2005гг. подписано около 99%.
Как сообщила Л. Слиска, Госдума в осеннюю сессию рассмотрит около 500 законопроектов. Комитетами к сессии предложено 495 законопроектов, из них 45 предлагается рассмотреть в первоочередном порядке. При этом один из законопроектов, рекомендованных к рассмотрению в первую очередь, является законодательной инициативой президента, а 35 - российского правительства. Основное внимание будет уделено проекту бюджета на 2007 год и бюджетообразующим законам, отметила Л. Слиска. Кроме того, предстоит ратифицировать 24 международных соглашения.
Среди законопроектов, предложенных к первоочередному рассмотрению, в блоке «Экономическая политика» значатся следующие законопроекты: «О защите конкуренции» (II чтение), «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» (II чтение), «О внесении изменений в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции» (II чтение), «Лесной кодекс» (II чтение), «О внесении изменений в ч.I ГК, в федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ( в части изменения правового положения обществ с ограниченной ответственностью)» (II чтение), «О транспортной безопасности» (II чтение), «О внесении изменений в ФЗ «Об аудиторской деятельности» (о переходе к новой системе регулирования аудиторской деятельности) (II чтение), «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) в части совершенствования законодательства о банкротстве» (II чтение), «О внесении изменений в ч.I НК РФ и в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) в части согласования законодательства о банкротстве с нормами НК» (II чтение).
Выступивший на совещании заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил о планах министерства по подготовке законопроектов к внесению в Госдуму. По его словам, МЭРТ традиционно готовит большой объем законопроектов к внесению в правительство и далее – сопровождению в Госдуме. На настоящий момент – это 23 законопроекта, 5 из которых – особенно актуальны. Это Лесной кодекс, поправки в закон о банкротстве, поправки в Налоговый кодекс в связи с изменениями в законе о банкротстве, а также поправки в ГК, в закон об ООО и закон о регистрации предприятий.
Что касается новых законопроектов, то, сообщил А. Шаронов, у министерства в разработке находятся 64 законопроекта, из них 40 планируется представить в правительство, с тем, чтобы оно до конца года внесло их в Госдуму. Среди основных замминистра назвал: из серии по борьбе с коррупцией – о стандартах государственных и муниципальных услуг и закон об административных регламентах; по разделу инноваций – поправки в законодательство об уголовной и административной ответственности, связанной с нарушениями прав интеллектуальной собственности и препятствиями для распространения контрафактной продукции. Особо он выделил внесение на рассмотрение закона о развитии малого и среднего предпринимательства, сказав, что это «длинная и тяжелая тема, но мы уже близки к завершению дискуссии». Продолжив перечень готовящихся нормативных актов, А. Шаронов сообщил о внесении законопроектов по следующим направлениям: по пенсионной системе – финансирование выплат накопительной части трудовой пенсии; по рынку земли и недвижимости – уточнения с связи с приобретением прав на земельные участки при изъятии их из государственной и муниципальной собственности и закон о кадастровом учете, законопроекты о землеустройстве и о резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд; поправки в закон об ОЭЗ в части создания зон портового типа; блок законов по вопросам корпоративного управления; изменения в закон о приватизации государственного и муниципального имущества, в закон об оценочной деятельности; поправки в закон об акционерных обществах и в закон о ГУПах и МУПах; по реформе госуправления – закон о доступе к госинформации; закон по институту ресурсного или целевого капитала; поправки в НК о принципах установления акцизов не нефтепродукты и др.
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в своем выступлении сообщил, что главными вносимыми его ведомством законопроектами в осеннюю сессию будут законопроект по бюджету 2007г., а также пакет изменений в Налоговый кодекс. Этот пакет изменений касается трансфертного ценообразования, налогообложения дивидендов и налогообложения высокотехнологичных отраслей. Кроме того, по словам замминистра, Минфин внесет пакет законопроектов по изменениям в законы о бухучете, об аудиторской деятельности, а также большой блок законопроектов по банковской системе.

ИА "Альянс Медиа"
http://www.dist-cons.ru/con_news.asp?toolbar=1&bbdbfec1f5f632da5ff5103e2fedb607

Возврат к списку