+7 (3822) 901-000
Приняты изменения в городские законы о землепользовании
7 июня депутаты Московской городской Думы приняли Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 мая 2003 года №27 «О землепользовании и застройке в городе Москве» и Закон города Москвы от 16 июля 1997 года №34 «Об основах платного землепользования в городе Москве».
По словам заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Олега Рыжкова, необходимость внесения изменений в действующие городские законы о землепользовании связана с изменениями в федеральном законодательстве, регулирующем земельные правоотношения, а также в налоговом законодательстве. В Закон «О землепользовании и застройке в городе Москве» вносятся положения, связанные с наличием градостроительного плана земельного участка в составе градостроительной документации. В связи с этим, предусмотрена новая редакция статьи 30 закона: «Приватизация и оформление иных прав на земельный участок осуществляется после формирования этого земельного участка в порядке, установленном федеральным законодательством, на основании градостроительного плана земельного участка с установлением вида использования из числа разрешенных и соответствующего вида функционального использования». Кроме того, поправками предлагается при заключении договора аренды земельного участка, находящегося в собственности города, учитывать не только капитальные здания и строения, расположенные на этом участке, но и объекты незавершенного строительства.
Как сообщил депутат Иван Новицкий (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), к третьему чтению законопроекта поступило 13 поправок, из которых редактором было одобрено пять. По словам депутата, заключение договоров, соглашений города Москвы и реализация целевых программ не могут являться основанием для изъятия земельных участков для государственных нужд города Москвы, поэтому данное основание предложено исключить из законопроекта. Поправками планируется разграничить правовой статус продавца участка и организатора торгов для определения функций участников торгов (продавец - организатор - покупатель).
В связи с созданием технико-внедренческой зоны на территории города Зеленограда, предусматриваются новые правомочия органов исполнительной власти столицы по передаче полномочий по управлению и распоряжению земельными участками в пределах территории особой экономической зоны федеральному органу исполнительной власти.
Важным является предложение о заключении договоров на земельный участок на единый срок. В связи с этим, первое предложение части 3 статьи 15 предлагается изложить в следующей редакции: «Договор аренды земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, занятого капитальным зданием, строением, сооружением, в том числе объектом незавершенного строительства, и необходимого для их использования, заключается на срок до 49 лет, но не менее 25 лет». Поправками предложено вернуть в законопроект положение о том, что изменение ставок арендной платы в сторону их увеличения не может иметь обратной силы.
Статью 22 «Земельный налог» предусматривается изложить в новой редакции: «Законом города Москвы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории города Москвы определяются ставки земельного налога, порядок и сроки уплаты налога, а также порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы».
Депутаты проголосовали за принятие закона.

«Дистанционный консалтинг» по материалам пресс-службы МГД
http://www.dist-cons.ru/con_news.asp?toolbar=1&a71f15bdc7dcdf46f4921b25db065581


Возврат к списку