+7 (3822) 901-000
В Москве обсудили методику оценки эффективности работы промышленных предприятий
Новую методику оценки эффективности использования земельно-имущественных комплексов промышленных предприятий представил во вторник, 6 июня, на заседании объединенной коллегии по промышленной политике Москвы завкафедрой «Экономика промышленности» Московского авиационного института Валерий Панагушин. По итогам обсуждения было решено дополнительно подключить экспертов для глубокой проработки системы.
Методика оценки экономической отдачи от использования земельно-имущественных комплексов промышленными предприятиями имеет много направлений практической реализации: для проведения мониторинга экономической отдачи; для принятия решений по продлению договоров аренды земельных участков; для стимулирования экономической отдачи путем применения коэффициентов регулирования арендной платы за земельные участки; для принятия решений о реформировании предприятий.
Обратившись к истории вопроса, можно отметить, что методика создавалась на основе проведенного префектурой Северо-Западного административного округа столицы и кафедрой «Экономика промышленности» МАИ анализа эффективности использования земельно-имущественных комплексов промышленными предприятиями СЗАО. Результаты анализа в рамках округа показали, что экономическая отдача для городского бюджета по предприятиям чрезвычайно неоднородна.
По словам В.Панагушина, выбор показателей методики осуществлялся на основе «принципов построения системы показателей экономической отдачи для московского бюджета». Методика предлагает оценивать эффективность использования земельно-имущественного комплекса предприятия с помощью финансово-экономических показателей, характеризующих бюджетную эффективность (то есть отношение налоговых поступлений и земельных платежей в бюджет столицы к стоимости земли по кадастровой стоимости); эффективность основной деятельности (отношение выручки от продажи продукции к стоимости земельного участка по кадастровой оценке, рентабельность продаж); эффективность основных производственных ресурсов через такие показатели, как производительность труда и фондоотдача.
С содокладом на заседании коллегии выступил заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Самсон Резник. Он назвал представленную методику в целом интересной, однако добавил, что, по его мнению, есть более убедительные системные показатели для оценки эффективности использования земель и имущества, например, объем реализованной продукции. Он также рассказал, что МКПП планирует внести предложения об изменении подхода к дифференциации арендной платы за землю, чтобы учитывать состояние и уровень производства на предприятии. «Сюда отлично вписывается и мысль о том, что нужно как-то разбираться с четырьмя сотнями организаций, которые перестали осуществлять производственную деятельность», - сказал С.Резник.
Еще один момент, на который он обратил внимание, – нужен критерий, с помощью которого можно было бы делать заключение о том, что предприятие, расположенное на земле, закрепленной за промышленностью, прекратило промышленную деятельность. Такие дела должны рассматриваться в судебном порядке. «Мы нуждаемся в показателе, который помогал бы нам вести объективный диалог в этих случаях, с помощью которого мы могли бы сказать: «да, это предприятие прекратило заниматься промышленной деятельностью, поэтому собственник должен по приемлемой для города цене продать землю, чтобы на конкурсной основе на этом участке появилось новое предприятие», - считает замглавы МКПП. Такой показатель, по его мнению, может появиться после подписания постановления московского правительства, которое было рассмотрено на прошлой неделе.
Руководитель Департамента науки и промышленной политики столицы Евгений Пантелеев, проводивший заседание коллегии, отметил, что осталось непонятным, каким образом представленная методика может быть применена. «Сумма показателей, конечно, лучше, чем один показатель; но как ее использовать в реальной жизни? Мы не поняли», - сказал министр и добавил, что работа в данном направлении должна быть продолжена, так как она действительно очень важна. «Теперь должен быть создан механизм, с помощью которого методику можно будет применять», - считает он.
Е.Пантелеев предложил не снимать вопрос с повестки, с тем, чтобы подключить к работе ряд других экспертов, после чего в III квартале вернуться к обсуждению этой проблематики.

ИА «Альянс Медиа»
http://www.dist-cons.ru/con_news.asp?toolbar=1&1afbe14fac0b09f9e15ac3daf60e2576


Возврат к списку