Делегация посольства Израиля во главе с первым секретарем Илаем Леви, ответственным за экономическое сотрудничество, во вторник побывала в Томской области с рабочей поездкой, в результате которой были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве томских инноваторов с «технологическими теплицами» Израиля, сообщает корреспондент РИА Томск.
Делегация посольства государства Израиль работала в Томске 20 марта. Члены делегации приняли участие в заседании круглого стола «Израиль – Томск: проблемы инновационного сотрудничества», а также встретились с вице-губернатором по экономике Андреем Антоновым и руководством Центра кластерного развития Томской области.
«Мы хотели бы расширить взаимодействие между израильскими и томскими высокотехнологичными компаниями. На данный момент некоторые компании взаимодействуют сами по себе, а мы бы хотели предоставить им правительственную поддержку, поскольку видим в вашем регионе большой потенциал», – отметил по итогам встречи Леви.
По словам Антонова, одна из задач Томской области в рамках Стратегии научно-технологического развития (СНТР) – создание в регионе «фабрики стартапов». Такой опыт имеется у Израиля с его системой «инновационных технологических теплиц» (израильские бизнес-инкубаторы – Ред.).
«Мы подробно обсудили вопросы взаимодействия томских инновационных компаний с «технологическими теплицами», которые имеются в Израиле. Для выхода местных компаний на международные рынки очень важно взаимодействие с этими «теплицами», чтобы вывести компетенции томских компаний на глобальные рынки. Наша цель – выстроить постоянное взаимодействие с израильской инновационной экосистемой», – сказал Антонов.
Стороны договорились об организации поездки представителей томских инновационных компаний в Израиль в рамках запланированного осеннего визита в эту страну делегации под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.
Ранее сообщалось, что СНТР утверждена президентом РФ и направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций. Томская и Новосибирская области стали пилотными регионами, которые будут отрабатывать две разные модели ее реализации. В рамках томской модели – это базовый крупный университет или ассоциация вузов и стартап-комьюнити вокруг них как основа для инновационного развития.