Рубрика

7 февраля, в Томском институте  переподготовки кадров и агробизнеса начались курсы повышения квалификации для претендентов на участие в программах государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

В них принимают участие порядка пятидесяти фермеров практически из всех районов Томской области. 

Как сообщил во вступительном слове директор Томского института переподготовки кадров и агробизнеса Анатолий Черняйкин, обучение пройдет с 7 февраля по 14 марта и будет состоять из трех блоков.

Первый блок, посвященный организационно-правовому обеспечению деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, уже пройден. Начинающие фермеры узнали о порядке создания и государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, о технологиях строительства животноводческих ферм, правилах выделения земельных участков, ветеринарных правилах содержания КРС, кредитовании малых форм хозяйствования на селе, механизме льготного кредитования, порядке оформления документов на получение грантов и т.д.

Второй блок занятий пройдет с 14 по 16 февраля и будет посвящен экономическим и маркетинговым аспектам ведения агробизнеса, а также бизнес-планированию.

Третий блок запланирован с 28 февраля по 2 марта и с 14 по 16 марта. В его рамках фермеры изучат производственно-технологические аспекты ведения крестьянских (фермерских) хозяйств молочного и мясного животноводства, вопросы здоровья и комфорта животных, ветеринарного обслуживания и кормопроизводства.

При успешном прохождении аттестации по каждому из блоков слушатели получат удостоверение о повышении квалификации. Результаты аттестации будут учитываться при оценке заявок на участие в конкурсах на получение грантовой поддержки для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Занятия проводят преподаватели Томского сельскохозяйственного института, Томского аграрного колледжа, специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села, Управления ветеринарии, Аграрного центра Томской области, федеральных структур, банков и других организаций.

Программа повышения квалификации. Блок 2. «Экономические и маркетинговые аспекты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств»

Дата и время проведения

Наименование (тема) занятий

Эксперты, лекторы, преподаватели

14 февраля 2018 года

 

12.00

Сельскохозяйственнаякооперация и фермерское движение:

  • понятие кооперации, историческая справка
  • реорганизация сельскохозяйственных предприятий
  • виды кооперации
  • СПоК, порядок создания
  • членство в кооперативах
  • основные виды поддержки
  • налоговые рекомендации

Аладышев Сергей Владимирович, старший преподаватель Томского сельскохозяйственного института - филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ»

12.15-13.45

Сезонность сельскохозяйственного производства и вспомогательная деятельность для обеспечения круглогодичной занятости и доходности КФХ.

Аладышев Сергей Владимирович, старший преподаватель Томского сельскохозяйственного института - филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ»

14.30 – 15.15

Перспективы развития мясного скотоводства в Томской области на основе сельскохозяйственной кооперации.

Дядичко Евгений Владимирович, директор НП «Центр инновационного развития АПК Томской области»

15.25 – 18.00

Управление экономикой КФХ.

  • Ценообразование, себестоимость, доходы и расходы КФХ
  • Рынок сбыта фермерской продукции. Возможные каналы реализации
  • Оценка эффективности проекта по производству продукции

Дядичко Евгений Владимирович, директор НП «Центр инновационного развития АПК Томской области»

15 февраля 2018 года

 

10.30- 12.00

 

12.10 – 13.40

 

Организация бизнеса и бизнес-планирование

  • Структура и содержание основных разделов бизнес-плана.
  • Маркетинговый анализ рынка
  • Оценка рисков и пути уменьшения их влияния на результаты деятельности
  • Финансовый план и показатели эффективности проекта
  • Финансовая модель успешной деятельности

Бутова Ольга Васильевна, к.э.н., доцент, и.о. заведующего кафедрой экономики и менеджмента Томского сельскохозяйственного института - филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ»

14.25 - 16.00

Особенности бизнес-планирования деятельности фермерских хозяйств.

Типичные ошибки в бизнес-планировании деятельности фермерских хозяйств.

Защита проекта перед комиссией: основные моменты.

Порядок расходования средств, полученных по итогам участия в конкурсе.

Морозова Любовь Владимировна, преподаватель ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса», бизнес-консультант

16.10-18.00

Ответы на проблемные вопросы, общение со слушателями в формате «круглого стола».

Морозова Любовь Владимировна, преподаватель ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса», бизнес-консультант

16 февраля 2018 года

 

10.30-12.00

Ветеринарно-санитарные требования к продукции сельскохозяйственного производства. Контроль качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Специалисты Управления ветеринарии Томской области

12.15-13.45

Требования к обеспечению качества поставляемых товаров и услуг.

Современные требования к процессам производства молока и молочной продукции (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)).Сертификация.

Абраменко Елена Васильевна, эксперт в области подтверждения соответствия молока и молочной продукции ООО «ЭкспертСервис»

14.30-15.30

 

Организация продажи сельскохозяйственной продукции на рынке. Требования к продукции при продаже на рынке.

Демура Александра Владимировна, и.о. генерального директора АО «ТомскАгроИнвест», специалисты отдела по организации работы рынка

15.30-16.30

Лучшие региональные практики организации сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственные товаропроизводители

16.40-17.30

Итоговая аттестация по II блоку