7 февраля, в Томском институте переподготовки кадров и агробизнеса начались курсы повышения квалификации для претендентов на участие в программах государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
В них принимают участие порядка пятидесяти фермеров практически из всех районов Томской области.
Как сообщил во вступительном слове директор Томского института переподготовки кадров и агробизнеса Анатолий Черняйкин, обучение пройдет с 7 февраля по 14 марта и будет состоять из трех блоков.
Первый блок, посвященный организационно-правовому обеспечению деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, уже пройден. Начинающие фермеры узнали о порядке создания и государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, о технологиях строительства животноводческих ферм, правилах выделения земельных участков, ветеринарных правилах содержания КРС, кредитовании малых форм хозяйствования на селе, механизме льготного кредитования, порядке оформления документов на получение грантов и т.д.
Второй блок занятий пройдет с 14 по 16 февраля и будет посвящен экономическим и маркетинговым аспектам ведения агробизнеса, а также бизнес-планированию.
Третий блок запланирован с 28 февраля по 2 марта и с 14 по 16 марта. В его рамках фермеры изучат производственно-технологические аспекты ведения крестьянских (фермерских) хозяйств молочного и мясного животноводства, вопросы здоровья и комфорта животных, ветеринарного обслуживания и кормопроизводства.
При успешном прохождении аттестации по каждому из блоков слушатели получат удостоверение о повышении квалификации. Результаты аттестации будут учитываться при оценке заявок на участие в конкурсах на получение грантовой поддержки для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
Занятия проводят преподаватели Томского сельскохозяйственного института, Томского аграрного колледжа, специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села, Управления ветеринарии, Аграрного центра Томской области, федеральных структур, банков и других организаций.
Программа повышения квалификации. Блок 2. «Экономические и маркетинговые аспекты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств»
Дата и время проведения |
Наименование (тема) занятий |
Эксперты, лекторы, преподаватели |
14 февраля 2018 года |
|
|
12.00 |
Сельскохозяйственнаякооперация и фермерское движение:
|
Аладышев Сергей Владимирович, старший преподаватель Томского сельскохозяйственного института - филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ» |
12.15-13.45 |
Сезонность сельскохозяйственного производства и вспомогательная деятельность для обеспечения круглогодичной занятости и доходности КФХ. |
Аладышев Сергей Владимирович, старший преподаватель Томского сельскохозяйственного института - филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ» |
14.30 – 15.15 |
Перспективы развития мясного скотоводства в Томской области на основе сельскохозяйственной кооперации. |
Дядичко Евгений Владимирович, директор НП «Центр инновационного развития АПК Томской области» |
15.25 – 18.00 |
Управление экономикой КФХ.
|
Дядичко Евгений Владимирович, директор НП «Центр инновационного развития АПК Томской области» |
15 февраля 2018 года |
|
|
10.30- 12.00
12.10 – 13.40
|
Организация бизнеса и бизнес-планирование
|
Бутова Ольга Васильевна, к.э.н., доцент, и.о. заведующего кафедрой экономики и менеджмента Томского сельскохозяйственного института - филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ» |
14.25 - 16.00 |
Особенности бизнес-планирования деятельности фермерских хозяйств. Типичные ошибки в бизнес-планировании деятельности фермерских хозяйств. Защита проекта перед комиссией: основные моменты. Порядок расходования средств, полученных по итогам участия в конкурсе. |
Морозова Любовь Владимировна, преподаватель ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса», бизнес-консультант |
16.10-18.00 |
Ответы на проблемные вопросы, общение со слушателями в формате «круглого стола». |
Морозова Любовь Владимировна, преподаватель ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса», бизнес-консультант |
16 февраля 2018 года |
|
|
10.30-12.00 |
Ветеринарно-санитарные требования к продукции сельскохозяйственного производства. Контроль качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. |
Специалисты Управления ветеринарии Томской области |
12.15-13.45 |
Требования к обеспечению качества поставляемых товаров и услуг. Современные требования к процессам производства молока и молочной продукции (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)).Сертификация. |
Абраменко Елена Васильевна, эксперт в области подтверждения соответствия молока и молочной продукции ООО «ЭкспертСервис» |
14.30-15.30
|
Организация продажи сельскохозяйственной продукции на рынке. Требования к продукции при продаже на рынке. |
Демура Александра Владимировна, и.о. генерального директора АО «ТомскАгроИнвест», специалисты отдела по организации работы рынка |
15.30-16.30 |
Лучшие региональные практики организации сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. |
Сельскохозяйственные товаропроизводители |
16.40-17.30 |
Итоговая аттестация по II блоку |
|