По итогам 2017 года объем обрабатывающих производств в Томской области вырос на 1,8 %. Наилучшую динамику показали деревообрабатывающая и химическая отрасли, а также высокотехнологичное производство.
Деревообработка в регионе демонстрирует рост четвертый год подряд: в 2017-м он составил 9,7 %. В феврале прошлого года введен в эксплуатацию завод ДСП ООО «Томлесдрев» мощностью 350 тыс. куб. м плиты в год, создано 243 дополнительных рабочих места. В 2018 году планирует запустить завод МДФ мощностью 200 тыс. куб. м плиты в год ЗАО «Рускитинвест».
В рамках приоритетов, обозначенных Президентом России, Томская область активно развивает производство высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции. В 2017 году производство компьютеров, электронных и оптических изделий в регионе выросло на 19 %.
«Развитие отрасли обеспечивается реализацией «дорожных карт» с крупными российскими компаниями — «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями», «СИБУРом», а также комплексных проектов компаний «ЭлеСи», «Микран», «Томский электротехнический завод» с вузами по в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
Химическое производство в 2017 году в области выросло на 3,9 %. На проектную мощность вышло производство полимеров на ООО «Томскнефтехим», в рамках импортозамещения там начат выпуск нового вида полиэтилена для ламинации упаковок. Реализован очередной этап проекта ООО «Сибметахим» по увеличению мощности производства метанола до 1 млн тонн в год. В завершающей стадии проект ООО «Криогенмаш-Газ» по строительству производства технических газов и сжатого воздуха.
«Сказывается положительный эффект в том числе от государственной поддержки химического производства, — прокомментировал Андрей Антонов. — После комплексной реконструкции и технического перевооружения «Томскнефтехим» уверенно наращивает объемы и увеличивает налоговую отдачу. Если до реализации проекта доля налогов от химического производства составляла два процента в консолидированном бюджете региона, то теперь — более восьми процентов».