Томский региональный инжиниринговый центр объявляет о продлении сроков приема заявок по конкурсам, проводимым в рамках поддержки организаций МСП Томской области на софинансирование части затрат на выполнение работ/услуг:
Конкурс № 11/2017-МСП: «Поддержка организаций малого и среднего предпринимательства Томской области в форме софинансирования части затрат на проведение экспресс-оценки Индекса Технологической Готовности».
Продлен до 06.10.2017 (до 17-00)
Пояснение для заявителей:
- знание собственного Индекса технологической готовности (ИТГ) позволит определить готовность производственного предприятия, к использованию инновационных технологий, к модернизации производства, к исследовательской и инновационной деятельности, к инвестициям, к участию в государственных закупках и закупках крупных компаний, включая компании с государственным участием.
- оценка ИТГ проводится по одинаковой методике для всех предприятий, что позволяет объективно сравнивать потенциал различных предприятий.
- проведение экспресс-оценки индекса технологической готовности является необходимым условием для разработки программ модернизации / развития / технического перевооружения производства.
Конкурс № 12/2017-МСП: «Поддержка организаций малого и среднего предпринимательства Томской области в форме софинансирования части затрат на услуги по проведению технических аудитов (технологического / энергетического/ экологического / других видов аудита производства)».
Продлен до 06.10.2017 (до 17-00)
Пояснения для заявителей:
- технологический аудит является консультационной услугой по проведению независимого, комплексного и документированного анализа производственного предприятия с целью оценки потенциала производственно-технологической базы предприятия, применяемых технологий, выполнения производственных процессов для формирования рекомендаций по техническому развитию предприятий, приобретению новых необходимых технологий, оборудования и т.п. Выводы технологического аудита содержат информацию о текущем состоянии основных фондов и технологических процессов предприятия, а также перечень мероприятий по улучшению технологического состояния предприятия.
- энергетический аудит – это услуга по энергетическому обследованию предприятия. Основная цель энергетического аудита – определение эффективности расходования энергетических ресурсов, включая электроэнергию, а также другие источники: тепловые, воды, газа, ГСМ. В рамках энергетического аудита проводится комплекс мероприятий по техническому и документальному обследованию предприятия, направленных на сбор информации обо всех энергетических системах предприятия. В энергетический аудит может включаться тепловизионная диагностика зданий и сооружений. В результате энергетического аудита составляется отчет или энергетический паспорт предприятия, содержащих выводы о текущем энергетическом состоянии предприятия, рекомендации по развитию энергетических систем с целью оптимизации энергетических затрат предприятия. Энергетический аудит могут проводить только члены соответствующей СРО.
- экологический аудит направлен на анализ деятельности предприятия на соответствие нормативно-правовым требованиям по охране окружающей среды. В результате экологического аудита, предприятие получает рекомендации по улучшению природоохранных процессов и бережному расходованию экоресурсов.
Конкурс № 13/2017-МСП: «Поддержка организаций малого и среднего предпринимательства Томской области в форме софинансирования части затрат на услуги по проведению финансового или управленческого аудита».
Продлен до 06.10.2017 (до 17-00)
Пояснения для заявителей:
- финансовый аудит является консультационной услугой по проведению независимого, комплексного и документированного анализа финансово-экономического состояния предприятия. При проведении финансового аудита всесторонне изучается бухгалтерская и финансовая отчетность организации на предмет несоответствия с законодательными нормами и стандартами. По результатам аудита для заказчика составляется отчет с выводами о достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия с рекомендациями по снижению затрат и оптимизации финансовых рисков. Результаты финансового аудита полезны для руководства организации для составления планов деятельности предприятия, и для понимания, насколько эффективно работают бухгалтерия и финансовые отделы предприятия. Также данные финансового аудита необходимы инвесторам, для оценки рисков и перспектив вложения средств в предприятие. Поводом для финансового аудита может служить увеличение производственных издержек, возникновение долгов, сложности в управлении финансами, подготовка к внешним проверкам, либо желание улучшить финансовые показатели предприятия, подготовка к привлечению инвестиций или продаже бизнеса.
- управленческий аудит – это услуга по обследованию системы стратегического и тактического управления производственной коммерческой и социальной деятельностью предприятия. Управленческий аудит направлен на выявление недостатков в управлении и составление комплексных рекомендаций по их устранению. Управленческий аудит проводится путем сравнения фактических данных по ключевым показателям финансовой и социально-экономической деятельности предприятия с нормативными показателями за тот же отчетный период времени. В результате такого сравнения должны быть сформулированы рекомендации, каким образом могут быть достигнуты нормативные показатели. При этом анализируются как результаты управленческой деятельности в целом по предприятию, так и управленческая активность каждого члена управленческой команды предприятия в отдельности, как руководителей, так и менеджеров всех звеньев. Также может быть проведен анализ компетенций управленческой команды с целью развития предприятия и подготовлены рекомендации по аттестации и обучению управляющих кадров, рекомендации по кадровой политике.
Конкурс № 14/2017-МСП: «Поддержка организаций малого и среднего предпринимательства Томской области в форме софинансирования части затрат на разработку программ модернизации / развития / технического перевооружения производства».
Продлен до 10.11.2017 (до 17-00)
Конкурс № 15/2017-МСП: «Поддержка организаций малого и среднего предпринимательства Томской области в форме софинансирования части затрат на составление бизнес-планов / ТЭО / инвестиционных меморандумов для инвестиционных проектов».
Продлен до 06.10.2017 (до 17-00)
Конкурс № 17/2017-МСП: «Поддержка организаций малого и среднего предпринимательства Томской области в форме софинансирования части затрат на консультационные услуги по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентные услуги)».
Продлен до 06.10.2017 (до 17-00)
Пояснения для заявителей:
В данные услуги могут включаться:
- Составление и/или подача заявки на патент (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, средства индивидуализации: товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товара).
- Составление и/или подача заявки на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологии интегральных микросхем.
- Оформление передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности (составление лицензионного договора, договора отчуждения, договоров по регулированию авторских прав, передача договоров в патентное ведомство на регистрацию).
- Патентные исследования, патентно-информационный поиск.
Согласно ГОСТ Р 15.011-96 содержание патентных исследований может составлять следующее:
- исследование технического уровня объектов хозяйственной деятельности, выявление тенденций, обоснование прогноза их развития;
- исследование состояния рынков данной продукции, сложившейся патентной ситуации, характера национального производства в странах исследования;
- исследование требований потребителей к продукции и услугам;
- исследование направлений научно-исследовательской и производственной деятельности организаций и фирм, которые действуют или могут действовать на рынке исследуемой продукции;
- анализ коммерческой деятельности, включая лицензионную деятельность разработчиков (организаций и фирм), производителей (поставщиков) продукции и фирм, предоставляющих услуги, их патентной политики для выявления конкурентов, потенциальных контрагентов, лицензиаров и лицензиатов, партнеров по сотрудничеству;
- выявление торговых марок (товарных знаков), используемых фирмой-конкурентом;
- анализ деятельности хозяйствующего субъекта; выбор оптимальных направлений развития его научно-технической, производственной и коммерческой деятельности, патентной и технической политики и обоснование мероприятий по их реализации;
- обоснование конкретных требований по совершенствованию существующей и созданию новой продукции и технологии, а также организации выполнения услуг; обоснование конкретных требований по обеспечению эффективности применения и конкурентоспособности продукции и услуг; обоснование проведения необходимых для этого работ и требований к их результатам;
- технико-экономический анализ и обоснование выбора технических, художественно-конструкторских решений (из числа известных объектов промышленной собственности), отвечающих требованиям создания новых и совершенствования существующих объектов техники и услуг;
- обоснование предложений о целесообразности разработки новых объектов промышленной собственности для использования в объектах техники, обеспечивающих достижение технических показателей, предусмотренных в техническом задании (тактико-техническом задании);
- выявление технических, художественно-конструкторских, программных и других решений, созданных в процессе выполнения НИР и ОКР с целью отнесения их к охраноспособным объектам интеллектуальной собственности, в том числе промышленной;
- обоснование целесообразности правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (в том числе промышленной) в стране и за рубежом, выбор стран патентования; регистрации;
- исследование патентной чистоты объектов техники (экспертиза объектов техники на патентную чистоту, обоснование мер по обеспечению их патентной чистоты, беспрепятственному производству и реализации объектов техники в стране и за рубежом); — анализ конкурентоспособности объектов хозяйственной деятельности, эффективности их использования по назначению, соответствия тенденциям и прогнозу развития;
- выявление и отбор объектов лицензий и услуг типа инжиниринг;
- исследование условий реализации объектов хозяйственной деятельности, обоснование мер по их оптимизации;
- обоснование целесообразности и форм проведения в стране и за рубежом коммерческих мероприятий по реализации объектов хозяйственной деятельности, по закупке и продаже лицензий, оборудования, сырья, комплектующих изделий и т.д.;
- разработка рекомендаций по использованию товарных знаков при осуществлении коммерческой деятельности;
- проведение других работ, отвечающих интересам хозяйствующих субъектов.
К участию в Конкурсах приглашаются юридические лица/индивидуальные предприниматели ‑ субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Томской области, соответствующие Федеральному закону от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Все подробности на официальном сайте АНО «ТРИЦ» www.engineering.tomsk.ru (раздел «Конкурсы»).
Контактные лица: Ситников Алексей Геннадьевич – специалист по инновационным технологиям, Шабанов Максим Владимирович – заместитель директора.
Тел. (3822) 488-538, e-mail: info@engineering.tomsk.ru