Рубрика

«Сервис заменит настоящего инспектора труда. Проанализировав заполненные проверочные листы, система даст заключение о наличии или отсутствии нарушений, предложит инструменты для их устранения, предоставит необходимые шаблоны и образцы документов», — рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Томской области Александр Романов на публичном обсуждении работы ведомства, которое прошло в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности.

До начала 2015 года «Электронный инспектор» работал в пилотном режиме. Сейчас возможности для пользователей расширены: число проверочных листов и возможных сфер самоконтроля возросло до 125. Среди новых — «Сверхурочная работа», «Медосмотры», «Ненормированный рабочий день», «Привлечение к работе в выходные и праздничные дни» и другие.

«Электронный инспектор» полностью отвечает задаче не столько выявить нарушения и наказать виновных, сколько обеспечить их отсутствие, — отметил Александр Романов. — «Электронный инспектор» полезен и для работодателей, которые могут эффективно устранять собственные издержки, и для работников. Он позволяет предупредить возникновение трудовых конфликтов и обеспечить соблюдение трудового законодательства».