Рубрика

Напомним, 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ были утверждены в начале этого года распоряжением правительства РФ. С начала марта реализуется план мероприятий («дорожная карта») по их внедрению в Томской области.

По данным Агентства стратегических инициатив, степень внедрения целевых моделей в среднем по СФО составляет 54 %, в Томской области — 56 %. Наиболее высокий процент внедрения в регионе отмечается по целевым моделям «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности» (85 %), «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» (78 %) и «Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации» (71 %).

Объективное отставание сегодня сложилось по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», которая является самой капиталоемкой, учитывая необходимость проведения межевания и постановки на кадастровый учет.

«Целевые модели являются хорошим инструментом управления процессом создания благоприятного инвестиционного климата, — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — Кроме того, это определенный мониторинг качества работы власти: мы имеем возможность видеть и оценивать показатели региона в общем рейтинге инвестпривлекательности территорий».