«Формируя программу развития предпринимательства в Томской области на 2018 и последующие годы, необходимо проанализировать действующие меры поддержки, их востребованность и эффективность. Но главное — предложить новые подходы, в соответствии с изменившимися условиями и актуальными вызовами. Только сами предприниматели могут сказать власти, какая поддержка со стороны государства действительно необходима», — сказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
В стратегической сессии приняли участие представители компаний, бизнес-ассоциаций, инфраструктуры поддержки предпринимательства, структурных подразделений администрации Томской области. Основное обсуждение шло по четырем трекам: меры поддержки экспорта; инфраструктурная, информационно-консультационная и образовательная поддержка; развитие молодежного предпринимательства; доступ к финансовой поддержке. По итогам работы каждая группа представила выводы и предложения по своему направлению.
Так, участники «экспортного» трека предложили расширить перечень видов деятельности для субсидирования по линии РЭЦ и уделить особое внимание поддержке в сфере международной сертификации и патентования. Вторая группа рекомендовала включить меры поддержки МСП в Томской области в «Бизнес-навигатор», расширять географию стажировок предпринимателей, поддержать проведение в регионе бизнес-форумов и конференций. В качестве одного из приоритетных направлений сохранятся меры по развитию молодежного предпринимательства. Для облегчения доступа МСП к финансовым ресурсам участники сессии предлагают расширить сеть микрофинансовых организаций с государственным участием, увеличить объем поручительств Гарантийного фонда Томской области и другие меры.
Андрей Антонов предложил успешным компаниям рассмотреть возможность менторства для начинающих бизнесменов, а также рассказал об организации «единых окон» для получения предпринимателями госуслуг и мер поддержки, новых образовательных программах, планах по созданию коворкинг-центров и других шагах областной власти.
«Нам необходимо вместе определить приоритеты, составить «рейтинг» предложений, которые могут охватить наибольшее количество предпринимателей и дать максимальный эффект. В условиях ограниченности ресурсов именно такие меры будут в первую очередь включаться в программу государственной поддержки малого и среднего бизнеса», — резюмировал обсуждение Андрей Антонов.