К этой категории лиц относятся те, кто получил доходы от предпринимательской деятельности или частной практики, продажи имущества и имущественных прав, сдачи в аренду недвижимости, а также получившие призы и выигрыши.
По данным УФНС России по Томской области, по итогам завершившейся 2 мая декларационной кампании в консолидированный бюджет региона должно поступить 498 млн рублей. Больше всего налогов начислено по результатам операций с ценными бумагами — 280,9 млн рублей. Объем налога на доходы, полученные жителями нашего региона от предпринимательской деятельности и частной практики, составляет 119 млн рублей. НДФЛ от продажи недвижимого имущества — 49,5 млн, от сдачи имущества в аренду — 8,8 млн, от продажи транспортных средств — 7,6 млн рублей. Еще 6 млн рублей должно быть уплачено в качестве налога на доходы, полученные в порядке дарения, и 26,2 млн — по иным доходам (призы, выигрыши, продажа уставного капитала и др.).
Проще всего уплатить НДФЛ из личного кабинета налогоплательщика для физических лиц (ЛК ФЛ). Те, кто не подключен к ЛК ФЛ, могут воспользоваться сервисом «Заплати налоги», который позволяет сформировать платежный документ. При этом необходимо лишь указать свои данные и сумму налога к уплате. Остальные реквизиты сформируются автоматически. Осуществить оплату можно либо в сервисе в режиме онлайн, либо через банкомат или оператора банка, принимающего платежи от физических лиц.
С 18 июля на неуплаченную сумму НДФЛ будут начисляться пени за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.