Приказом министерства сельского хозяйства РФ № 251 ОГБУ «Аграрный центр Томской области» зарегистрирован в госплемрегистре в качестве регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ) по племенному животноводству.
В его функции входят оценка племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции, а также оказание услуг по мечению и идентификации племенных животных, проведению генетической экспертизы для подтверждения их происхождения, учет и выдача племенных свидетельств.
«На базе Аграрного центра Томской области работает отдел по племенному делу и воспроизводству стада, который уже в течение трех лет консультирует хозяйства по вопросам организации селекционно-племенной работы, — сообщила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. — Одно из направлений деятельности специалистов — работа по переводу лучших товарных хозяйств в племенные».
Так, в 2016 году консультанты Аграрного центра помогли ООО «Зональный комбикормовый завод» получить статус племрепродуктора по молочному скоту черно-пестрой породы, а фермерскому хозяйству «Летяжье» — пройти переаттестацию в качестве племенного хозяйства по разведению мясного скота герефордской породы.
На основе информационной автоматизированной системы «СЕЛЭКС» в Томской области создана региональная электронная база крупного рогатого скота, куда по итогам 2016 года вошли данные о животных из 17 молочных и 6 мясных хозяйств региона, в том числе племенных. Программа содержит информацию о «биографии» каждого племенного животного, определяет его ценность, на основании которой будут выдаваться племенные свидетельства нового образца. Всего в базе находятся данные о 14 098 головах молочного и 3 556 — мясного скота.