12 января на площадке Ассоциации инновационных регионов России в рамках Гайдаровского форума, основной темой обсуждения которого в этом году стала новая модель устойчивого экономического роста России, прошла презентация нового рейтинга развития инновационного и высокотехнологического бизнеса в регионах РФ.
Дискуссия на тему поиска новой модели роста в последние годы является центральной не только среди экспертного сообщества, но и представителей власти. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству совместно с деловыми кругами до мая текущего года подготовить план действий до 2025 года, реализация которого позволит стране выйти на темпы экономического роста выше мировых к 2019-2020 гг.
Как отметил в интервью модератор Гайдаровского форума, ректор РАНХи ГС В. Мау «Сегодня ситуация гораздо более сложная, поскольку экономика проходит период адаптации к другим ценам на нефть, к другому спросу, к другому геополитическому балансу. Для непосредственных показателей позитивных сдвигов необходимо - рост частных инвестиций, кредитования, торможение инфляции, диверсификация экспорта, стимулирование регионов для повышения инвестиций. А за этим последует реальный экономический рост».
Уровень инновационной активности регионов оценивался уже достаточно давно в рамках нескольких известных рейтингов. Руководитель проектов АИРР Роза Семенова представила традиционный рейтинг инновационного развития субъектов РФ с акцентом на регионы АИРР, который стартовал в 2012 году. В 2016 году данный рейтинг был дополнен индикаторами по оценке мер поддержки инновационной политики региональной властью.
Сегодня для обсуждения АИРР представила новый рейтинг, составленный совместно с РАНХи ГС и при поддержке ИА «Интерфакс» и ТПП России. Главным отличием нового рейтинга стало фокусирование на выявлении условий и результатов развития высокотехнологичного бизнеса в регионах России для определения потенциальных точек несырьевого роста экономики. Следует отметить, что в выборку рейтинга попали только организации наукоемких, высоко- и среднетехнологичных видов деятельности, что его отличает от ранее известных подходов к оценке, где в том числе учитывались предприятия «традиционной» экономики (добывающие отрасли, низкотехнологичные виды промышленности).
Полученные результаты не ранжируют регионы от «инновационно развитых» и к «инновационно развивающимся», а показывают, какая доля российских ресурсов сконцентрирована в том или ином регионе и какие результаты при этом достигнуты. Кроме того, рейтинг доказывает, что высокая концентрация ресурсов в столичной агломерации может привести к недофинансированию высокотехнологичных производств в регионах, а значит и к падению объемов производства в будущем.
В своем выступлении Оксана Козловская подчеркнула, что с 2010 года АИРР серьезно продвинулась в оценке инновационных экосистем. Говоря в целом о рейтингах, спикер обозначила проблему доверия к полученным данным. Поскольку большинство рейтингов используют данные Росстата, в выборку которого попадают только крупные производства, а малые компании и индивидуальные предприниматели «выпадают» из федерального наблюдения, возникает расхождение полученных показателей.
- В Томской области структура инновационного бизнеса смещена в сторону малых компаний и ИП, поэтому федеральные показатели не отражают объективную картину. По этой причине Томская области на основании соглашения с Росстатом проводит собственные региональные обследования инновационной деятельности. Кроме того, статистические наблюдения по учёту результатов инновационной деятельности не распространяются на вузы и академические институты, где в Томской области создается значительная часть инноваций, – отметила Оксана Козловская.
Спикер подчеркнула необходимость учета в показателях рейтинга качества регионального законодательства в сфере инноваций, что можно оценить на основе соцопроса представителей инновационного бизнеса.
Оценивая новый рейтинг, Оксана Козловская отметила, что он не бесспорен, так как не анализирует данные по нефтегазовым компаниям. В то же время именно эти компании сегодня выступают драйверами для развития высокотехнологичного бизнеса в регионах.
- Анализ показал, что почти 60% всех ресурсов аккумулируется в одном регионе – городе Москва. Бесспорно, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов у региональных властей сокращается возможность поддержки бизнеса, поскольку в приоритете стоит выполнение социальных обязательств. Должны быть бонусы для наиболее инновационно эффективных регионов.
В завершение, Оксана Козловская предложила Ассоциации разработать дополнительный перечень показателей, используемых Росстатом, учитывающих роль, прежде всего, научно-образовательного комплекса.
Статс-секретарь- заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев поддержал выступление Оксаны Козловской о предоставления бонусов наиболее активным инновационным регионам на основе оценки мер поддержки развития инновационного бизнеса региональными властями. Олег Фомичев акцентировал необходимость аккуратной оценки регионов и применении адекватных индикаторов для обеспечения сопоставимости данных.
- Нам нужно через год вернуться к рассмотрению этих показателей. Сегодня у нас есть возможность включить в процесс оценки и другие источники информации, не только Росстат. Это и данные Федеральной налоговой службы, данные соцсетей, анализ стартапов, данные по работе венчурных фондов, бизнес-ангелов в регионах – отметил заместитель министра.