Рубрика

Томская торгово-промышленная палата представили данные мониторинга, согласно которому 60% представителей малого и среднего предпринимательства удовлетворены условиями ведения бизнеса в регионе.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в исследовании участвовали руководители микро-, малых и средних предприятий, индивидуальные предприниматели из 20 муниципальных образований, 62% которых ведут бизнес более пяти лет. 60% опрошенных считают свою деятельность за последние три года успешной, 64% оценивают текущее состояние бизнеса как устойчивое.

54% субъектов МСП имеют на основном рынке сбыта более пяти конкурентов. Давление местных конкурентов является главным фактором для начала выпуска новой продукции (68 %). 60% предпринимателей принимают такое решение под «давлением покупателей», 46% — из-за конкуренции с бизнесом из других регионов. 55% малых и средних предприятий имеют опыт выполнения работ по заказу крупного бизнеса, из них 12% делают это регулярно.

По оценке руководителей МСП и экспертов, опрошенных в ходе исследования, в 2017 году в Томской области можно ожидать увеличения количества малых и средних предприятий (примерно на 500). Также прогнозируется рост годового оборота МСП и численности их работников.

«Мониторинг состояния бизнеса в Томской области мы ведем более десяти лет, и за это время проблемы предпринимателей сильно изменились. Если десять лет назад их беспокоило отношение общества к предпринимательству, то сейчас одна из главных задач — переход малого бизнеса на уровень среднего. 60 процентов руководителей МСП говорят о развитии, и власть должна помочь создать этот лифт», — отметил президент Томской ТПП, член экспертного совета при заместителе губернатора по экономике Аркадий Эскин.

Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов предложил дополнить исследование частью, где участники высказывали бы предложения о поддержке, которая им нужна со стороны власти.

«У нас самые низкие налоговые ставки в Сибири, есть налоговые льготы в промпарках и ОЭЗ, но зачастую малому бизнесу нужно совсем другое. Необходимо выстроить систему обратной связи, для того чтобы разграничить поддержку среднего и малого бизнеса, предприятий, работающих в разных отраслях — в производстве, сфере услуг, наукоемком секторе. Формы поддержки должны быть дифференцированы и отвечать реальным, насущным потребностям предпринимателей», — сказал вице-губернатор.

Ежегодный мониторинг развития малого и среднего бизнеса на территории Томской области Томская торгово-промышленная палата проводит с привлечением экспертных партнеров. В 2016 году в исследовании участвовали около 700 руководителей МСП и более 60 экспертов.

По данным статистики, в Томской области 43,8 тыс субъектов МСП (доля в экономике 81%), годовой оборот которых составляет 265 млрд рублей (29%). В малом и среднем бизнесе занято 40% работающего населения (128,1 тыс человек). По количеству МСП на 1000 человек населения (40) Томская область занимает третье место в СФО.